Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

21 сентября 2020: Неделя счастья :)


Клён на соседском участке.


Вчера я поймал себя на мысли, что такую осень я люблю. Она пока ещё показывает себя с лучших сторон. Без особого труда получается поймать солнце: западный перенос начисто лишил нас инверсионки, которая в это время года уже может доминировать. По летней схеме мы пока наблюдаем на небе только фронтальную облачность и конвективную, причём последней немного, потому что солнце уже не такое сильное, как летом. Пока ещё достаточно тепло, но за городом природа уже понемногу одевается в осенние тона, и это придаёт ей особую красоту, которую можно увидеть только осенью. Пока ещё по области обошлось без заморозков, если не считать крайнего востока, но это уже практически другой климатический пояс. В Грузино раньше сложно было представить сентябрь без заморозков, а теперь это стало практически нормой. Почерневшие стволы и листья растений и цветов всё чаще приходится видеть только в октябре.

В общем, даже если бы третья декада сентября была похожей на первую и вторую, мне кажется, были бы все основания остаться довольным. В прошлом обзоре, ещё в четверг, я писал про бабье лето, но тогда полной уверенности в этом прогнозе ещё не было. Времени оставалось ещё вполне достаточно для того, чтобы несколько дней лета посреди осени превратились в пару часов высотного тепла с проливным дождём в тёплом секторе циклона и последующим долгим погружением в холод в его тылу. Такой сценарий всё время приходил в голову, потому что это было бы очень в духе уходящего тёплого сезона, в котором все антициклоны моментально "сдувались" Атлантикой. Такой постоянный пессимистичный сценарий, часто реализуемый в "циклонические" годы, вынуждал быть пессимистом, даже несмотря на оптимистичные прогнозы моделей.


Лёгкая кучёвка и солнце - такой запомнится уходящая неделя.


Сухоцветы.


Осенних красок всё больше.


На отдельных кустах и деревьях их уже много.

Но на этот раз очень похоже на то, что тепло не пройдёт южнее, восточнее или западнее. Всё складывается на удивление удачно, и всего за пару дней до начала этой фантастической погоды модели не только не "сдувают" тепло, но даже и немного улучшают прогноз, продлевая заветную циркуляцию и даже оставляя апогей тепла на выходные. Давайте посмотрим, как технически будет осуществляться этот сценарий, ещё недавно казавшийся слишком замечательным, чтобы стать реальностью.

А дело в том, что порций тепла будет несколько, и это позволит образоваться блокирующему антициклону, который надолго преградит путь атлантическому холоду. Первая порция тепла в тёплом секторе далёкого циклона придёт уже завтра, но пока традиционно ЮУВМ до нас не дойдёт, оставшись южнее. Но сразу же после этого в районе Англии образуется следующий циклон, что, одновременно с усилением континентального антициклона развернёт потоки на более южные, и это будет победа: ЮУВМ, которая подойдёт к этому моменту совсем близко, получит ещё один импульс. В среду T850 повысится до +11..+12, и это сразу же может привести к рекорду, ведь 23 сентября он довольно низкий, всего +20.6, а условия будут позволять уже в среду прогреться до +21.

Но это ещё далеко не всё. В четверг ещё один частный циклон, пройдя по той же траектории через Северное море и Норвегию, забросит нам ещё одну порцию ЮУВМ. Забавно, что это тепло будет долетать не только до нас, но даже до Кольского полуострова - вот уж где рекорды будут вынесены с треском, ведь для них 20-градусное тепло сейчас всё равно что для нас в конце октября! Ну а потом, к выходным, ещё парочка циклонов, огибая ставший уже совсем сильным блок, вынесут к нам ещё порцию ЮУВМ, а то и ТВМ с T850 +14...+15! Скорее всего, тут уже не обойдётся без инверсии, но модельные прогнозы уверенно рисуют максимумы выше +20 на все дни с 23 по 27-28 сентября. Вероятно, это приведёт к декадному рекорду, и в связи с этим я подготовил рейтинг третьих декад сентября.


А вот и летний цветок запоздало зацвёл.


Красивый закат с облачностью над Финским Заливом. Фото: камера Лахта-центра при участии @id89529535 (Павла Иванова).





Самой тёплой последняя декада сентября была в 2005 году (+14.17). На втором месте - 2007 год с результатом +13.72. Из последних лет 9-е место у 2015-го года (+12.64). А самой холодной последняя декада сентября была в 1939 году - всего лишь +3.78 составила её средняя температура. Бабье лето в 2005 и 2007 году многие хорошо помнят. Однако, в 2005-м году только 27 сентября температура достигла +20. В 2007-м это случилось 3 раза: 29 и 30 сентября и 1 октября. В 2020-м году, в лучшем случае, мы имеем шанс увидеть пять, а то и шесть (!) двадцатников подряд в конце сентября!

Ну и несколько слов о том, что нас может ждать после 28 сентября. Конечно, тропическое тепло в это время года будет быстро остывать, и без новых порций ЮУВМ и ТВМ воздух быстро охладится. Циклоны, окружившие наш блок в том числе и с юга, отрежут путь тёплому воздуху, поэтому температурный режим понизится и составит днём +15..+17. Учитывая, что это будет уже самый конец сентября и начало октября, даже это - более чем неплохо. А блок очень мощный, и просуществует ещё неделю как минимум. Вопрос лишь в том, будет ли он до нас доставать. Возможно, по его западной периферии, на которой мы будем находиться, создадутся условия для ещё одной волны тепла.

Но главный вопрос в это время года, конечно, заключается в том, будет ли инверсионка. Её точно не будет на этой неделе, когда тепло нам будут поставлять циклоны: для неё будет слишком сильный ветер и слишком тёплая воздушная масса. На следующей неделе - вопрос более сложный, но тёплое происхождение антициклона всё-таки позволяет надеяться на то, что влажность будет не слишком высокой, и облака не образуются. Кроме того, мы всё-таки будем на тёплой периферии, где облаков обычно меньше. Но на дворе уже будет октябрь, от которого можно ждать в этом плане всякое. Будем надеяться, что начало октября, на которое обычно выпадают самые яркие краски золотой осени, кроме тепла, порадует нас ещё и солнцем!

Ну а пока - снова готовим шорты и футболки и идём загорать! И, затая дыхание, следим за событиями, ведь ближайшие дни могут встать в один ряд с событиями мая 2014 и марта 2015!




Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2020: Пора на пляж!

    Цветы, тропическое небо и желтеющие деревья. Когда случается какая-нибудь необычная метеорологическая ситуация, сначала с интересом смотришь на…

  • Прогноз на 23 сентября 2020: Бабье лето приходит по расписанию!

    Как же приятно составлять такой прогноз! Благодаря ещё одному циклону в Атлантике и усилению континентального антициклона, завтра атмосферный…

  • 23 сентября 2019.

    Конвекция и уже желтеющие деревья - таким был воскресный день. Вот уже стало темно, когда идёшь с работы. Тени на облаке, огибающем…

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments