Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

24 сентября 2020: Пора на пляж!


Цветы, тропическое небо и желтеющие деревья.


Когда случается какая-нибудь необычная метеорологическая ситуация, сначала с интересом смотришь на карты и наблюдаешь, как она меняется по мере приближения срока. Если ожидается что-то плохое, например, ненастный циклон в выходные, думаешь: "Хоть бы что-то поменялось!" Если же речь идёт об аномальном тепле, особенно весной и осенью, когда оно имеет однозначно положительный оттенок, наоборот, "болеешь" за то, чтобы ничего не "сдулось", чтобы всё случилось именно так, как прогнозируют модели. Но всё-таки, даже в последний момент, когда до назначенного срока остаётся день, где-то в глубине души не веришь в то, что это может быть правдой. Слишком уж изменчива наша погода, слишком много "но" могут помешать настоящему теплу осенью. И что-то заставляет немного занизить температуру в прогнозе, несмотря на то, что модели абсолютно солидарны, и моя "модель" в итоге предсказала оба рекорда почти с точностью до десятых... Программист во мне в этот раз выиграл у метеоролога в точности прогноза. Математический расчёт оказался правильнее эмоций. Почему? Да потому что поверить в такое до конца заранее очень трудно.

Но зато какое же это невероятное чувство, когда просыпаешься утром и видишь, что всё действительно идёт точно по этому фантастическому плану! Сквозь инверсионку уже просвечивает ясное небо, и граница облачности на спутнике подходит всё ближе. В реальности обычно это не резкая черта, а просто облака вдруг начинают разлетаться рваными серыми клочьями, и через полчаса уже нет ничего, кроме синего неба и солнца. И уж совсем невероятно, когда выходишь в такой день на улицу.


Вчерашнее утро под тонкой "фронтальной" инверсионкой.


А вот момент, когда она начала расходиться.


Жёлтого всё-таки уже много.


Клёны у родной компании.

Конечно, я могу выйти в плавках на мороз и искупаться в проруби. Это тоже приносит удовлетворение, но такое, которое доступно только людям. Чувство, что ты чего-то достиг и что-то победил - неважно, в себе или вокруг себя. Греться на солнышке могут любые животные. Это более примитивное чувство, но как же это божественно приятно! Приятно глазам, когда посреди осени вдруг видишь тропическое небо и красное солнце, которое в буквальном смысле "сгорает дотла", опускаясь за горизонт в тёплом воздухе с чувством выполненного долга. Приятно ушам: я не знаю как, но звуки тёплого погожего дня, доносящиеся из окна, почему-то отличаются от звуков обычного, серого. И это чувствуется ещё до того, как открыты шторы. Приятно обонянию: тёплый тропический воздух просто "вкусный", он пахнет травой, тёплым морем и югом. Ну и уж, конечно, приятно осязанию. Когда можно выйти на улицу, не приготовившись держать удар холода, а когда воздух сразу обнимает, будто руки любимой девушки :) Вероятно, что-то похожее испытали и другие люди, выходившие вчера и сегодня на улицу.

Ну что ещё можно сказать? Впереди ещё три дня такой сказки, два из которых выпадут на выходные. Представляю, какие пробки будут на загородных дорогах! По расчётам моей "модели", к которой я недавно подобрал новые коэффициенты, и теперь она считает ещё точнее, завтра рекорда не будет - до него не хватит всего нескольких десятых градуса. А вот в субботу и воскресенье вероятность рекордов гораздо больше. Кроме того, в эти дни, как и сегодня, практически не будет облаков. Идеальнее погоду для конца сентября представить невозможно. Мне кажется, лучше всего провести эти дни вообще на пляже: когда ещё можно будет позагорать, не ёжась от холода? Возможно, только месяцев через семь. А через сколько лет это можно будет сделать в конце сентября? В последний раз такое было в 2007 году.


Сегодня на прогулке у нашего дома.


В Юнтоловском заказнике.


А вот на этом кадре - совсем лето.



В понедельник запасы южного тепла, поставляемого к нам в тёплых секторах циклонов, всё-таки закончатся. Мощнейший блок, по-прежнему, не будет пускать к нам циклоны, но на юге расположится заблокированный им циклон, так что дорога теплу будет отрезана. И, конечно, своими силами поддерживать 20-градусное тепло в конце сентября на 60-й широте мы не сможем. Поэтому глубокую ЮУВМ сменит более прохладная воздушная масса, циркулирующая в антициклоне. Тем не менее, мы всё ещё будем находиться на его тёплой периферии, так что похолодает всего лишь до +15..+18 днём, что тоже тепло для этого времени года.

Поскольку антциклон с другой, восточной стороны закачивает холод, в скором времени в нём может появиться инверсионка. Пока её нет из-за тропического происхождения антициклона. Но в умеренных широтах воздух трансформируется. По моделям, увеличение облачности произойдет в понедельник вечером. Дальше могут уже встречаться и хмурые дни, но опять-таки тёплая периферия позволяет надеяться на то, что облачность пока будет не сплошной и не всё время.

Поэтому октябрь мы встретим тёплой погодой, и от чего уж точно защитит нас блок - так это от осадков. По некоторым моделям их нет аж на 2 недели вперёд, по другим - есть, но немного. Кроме того, такое положение антициклона сохраняет возможность выносов тепла, подобных нынешнему и в будущем. Правда, в октябре они уже могут оказаться высотными.

Появление этого блока спутало карты Атлантике, её западный перенос теперь упирается в него. Пока непонятно, проявление ли это долгосрочной тенденции на установление меридиональных процессов, или же, когда этот блок исчезнет, западный перенос восстановится с новой силой. Пока, глядя на глубокие циклоны, которые теперь бьются в эту стену, больше верится во второе.

Но когда настанет конец этого блока - пока непонятно. Октябрь - традиционно циклонический месяц - всё больше превращается в антициклонический, потому и так неохотно теплеет. Тёплая периферия антициклона обещает нам в этот раз южные потоки. Так что Арктика пока отдохнёт, ну и Атлантика - тоже. Нас ждут божественные три дня, и потом тёплое, сухое и комфортное начало октября.




Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • Прогноз на 23 сентября 2020: Бабье лето приходит по расписанию!

    Как же приятно составлять такой прогноз! Благодаря ещё одному циклону в Атлантике и усилению континентального антициклона, завтра атмосферный…

  • 21 сентября 2020: Неделя счастья :)

    Клён на соседском участке. Вчера я поймал себя на мысли, что такую осень я люблю. Она пока ещё показывает себя с лучших сторон. Без особого…

  • 23 сентября 2019.

    Конвекция и уже желтеющие деревья - таким был воскресный день. Вот уже стало темно, когда идёшь с работы. Тени на облаке, огибающем…

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments