Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

28 сентября 2020: Ближайшая неделя также будет сухой, тёплой и солнечной.


Осенняя красота на берегу Глухарки.


Вероятно, каждому настроению можно сопоставить свою погоду. Бывают грустные - дождливые дни. Бывают унылые - серые. Бывает так, что настроение всё время прыгает - и погода тоже бывает неустойчивой: то солнцем пригреет, то дождём польёт. Бывают дни радостные, солнечные, но с ледяным ветром - как будто что-то беспокоит, тревожит. То, что было со среды по воскресенье, можно сравнить только с ощущением бесконечного, безграничного, ничем не омрачённого счастья, которое бывает тогда, когда, например, сбывается какая-то большая мечта. К каждому когда-то приходит такой день, когда на душе солнце ласково греет, и посреди осени становится по-летнему тепло, и деревья стоят в разноцветных красках, дополняя голубизну неба множеством оттенков красного и жёлтого. Может быть, первое весеннее тепло - это как первая любовь, ну а осеннее - всё равно что влюбиться в преклонном возрасте?

Спасибо природе за этот великолепный подарок! И, как и человеческое счастье, такая "счастливая" погода очень динамична, и, конечно, не может продолжаться вечно. Стоило выехать за город, и мне сразу стало понятно, что осень никуда не исчезла, она всё-таки делает своё дело, притаившись, пока не очень заметно, но всё-таки неотвратимо. В городе, из-за близкого залива, из-за нагретого солнцем асфальта вечера ещё тёплые. Но за городом даже в эти дни, стоило солнцу скрыться за горизонтом, температура мгновенно обрушивалась до +10. Вчера вечером мы уехали из Грузино в +10, постояли пару часов в пробках, и вернулись в город в +18. Да и утром солнце начинает греть тоже не сразу. Долго оно пробивается через пелену влажного воздуха, высушивает росу на траве. И к 10 утра, когда оно стоит уже вроде бы высоко, на дворе всё те же +10. Позади лето, когда я просыпался, и на улице к этому времени уже было по-дневному тепло. Летнему теплу теперь оставлены всего несколько часов вблизи и после полудня, а ночи стали длинными и холодными. И никакая тропическая воздушная масса с этим не может ничего поделать. Поэтому не обмануть и растения: они желтеют и готовятся к зиме.


Осень и фонтан на Крестовском.


Соседство лета и осени.


Тропический закат над Лемболовским озером.


Яблони красиво краснеют.

Придётся и нам смириться с неминуемым понижением температуры. Пять "двадцатников" подряд в последней декаде сентября и три рекорда - вероятно, такого не было никогда в истории. Все рекорды, которые были поставлены в это время - это были кратковременные выбросы тепла, на 1-2 дня. Никогда ещё бабье лето не было так похоже на полноценное лето. Но теперь запасы тропического тепла полностью исчерпаны, и, наверное, мы прощаемся с летним теплом до следующей весны. Вряд ли будет в этом году ещё +20.

Зато, может быть, ещё будут +19! И почти наверняка +18. Потому что блокирующий антициклон, по-прежнему, с нами. Он регенерирует скандинавскими ядрами, которые его усиливают и вливают в него холод. Но нам, по-прежнему, везёт. Имея все преимущества нахождения в антициклоне, мы совсем не попадаем под этот каток холода, который необходим для существования этого образования. Циркуляция сейчас устроена так, что арктический холод вместе со свежими ядрами вливается в антициклон через Карское море, и далее сваливается на Урал и Сибирь. Летом они грелись в южных потоках, а теперь на тёплую периферию попали мы, и у нас погода будет тёплой, в то время как в упомянутых регионах уже полноценное предзимье, кое-где уже и со снежным покровом. Компенсация, однако! :)

Сегодня увеличением облачности проявил себя частный циклон, который топчется в районе Белоруссии, пытаясь пробить оборону антициклона. Он насылает на нас облачные поля, которые наш антициклон бодро размывает. В этой игре "кто быстрее" они попеременно одерживают временную победу. В конце концов, циклону всё-таки удастся лишить нас солнца на один день - завтра. Так же как и сегодня с облачностью, трудно сказать, будут ли завтра осадки. Возможно, что антициклон их полностью размоет, но может что-то незначительное и выпадет. Но даже завтрашний день без солнца всё равно будет теплее, чем положено по климату в это время.


За грибами нам ходить, по-прежнему, никуда не надо.


Пожелтевшие хосты и новая беседка.


Пляж на речке вновь манит искупаться!



Со среды антициклон окончательно расправится с этим циклоном, и вновь воцарится почти такая же прекрасная погода, какая была до этого, с той лишь разницей, что теперь воздушная масса будет ближе к положенной нам по сезону. Хорошей новостью будет то, что инверсионки, по-прежнему, нет! Может быть, она и есть где-то на восточной периферии этого гиганта, но на нашей тёплой западной её нет! Поэтому солнца будет, по-прежнему, много, а облачность будет представлена, в основном, верхним и средним ярусом. И то, не во все дни. Ну а воздух днём сможет прогреться уже не до рекордных, но до вполне тёплых +17..+18. И, как минимум, до выходных такой характер погоды сохранится.

Более того, не исключено, что он останется и на следующую неделю. Таким образом, мы делаем ещё один небольшой шажок к тёплому октябрю, что редкость в последнее время. Более того, не просто к тёплому, но ещё и солнечному, что уж совсем редкость. А также мы уверенно приближаемся к годовому рекорду температуры. Но об этом - в следующий раз, в итогах тёплого полугодия.




Tags: 26-30 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 сентября” Tag

  • Прогноз на 30 сентября 2020: Вновь встречаем солнце!

    Сегодня мы увидели, как обычно выглядит осень в это время: солнце скрылось за пеленой облачности, температура опустилась. Правда, дождя и ветра не…

  • 30 сентября 2019. Итоги сентября и тёплого полугодия.

    Цветы почти такого же цвета как деревья. Есть смотреть на фонтан, то кажется, что ещё лето. А птички, тем временем, собираются в путь.…

  • Прогноз на 28 сентября 2019.

    Уходящий арктический антициклон Inge напоследок подарит нам отличный день, который, волею судьбы, выпадает на выходной. Перед тем, как разрушиться и…

  • 26 сентября 2019.

    Сегодняшний утренний туман над Лахтинским разливом. Фонтаны ещё работают. Редкие лучи солнца и желтеющие леса. Облачное поле. Вид…

  • Прогноз на 29 сентября 2018.

    В субботу нас ожидает относительно спокойный день в гребне антициклона. Ночь обещает быть холодной, скорее всего в городе будет обновлён минимум…

  • 27 сентября 2018.

    Стадион под цвет закатного неба. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf Красивая кучёвка над городом. Увы, одна из последних в…

  • 28 сентября 2017.

    Жёлтого постепенно становится всё больше. Сюрприз! От инверсионки остались только два маленьких облачка. В центре города по-прежнему…

  • 29 сентября 2016.

    Осень на велодорожках Крестовского острова. Газпромбашней уже можно измерять нижнюю границу облачности. Сегодня - 200 метров. Туман над…

  • 26 сентября 2016.

    Соседский участок осенью мне очень нравится. На берегу Лемболовского озера. Наша улица. Гостья пожаловала. Закат прошлого…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments