Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

1 октября 2020: Итоги тёплого полугодия, и что нас ждёт в октябре.


Золотая осень с солнцем и теплом продолжается!



Напоминание о том, что начавшееся полугодие не только холодное, но и тёмное.

Наш город встречает второй месяц осени, но о ней пока напоминают лишь одевшиеся в золотой наряд деревья, низкое солнце да длинные ночи. По-прежнему можно гулять в футболке, загорать и не чувствовать холода. Кажется, что на улице всё ещё стоит лето, красивое лето с жёлтыми и красными деревьями. Ветер, дождь и серое небо, хотя тоже немного были в прошедшем сентябре, всё-таки не стали основным его мотивом. Нежданное тепло в последней декаде, которая, по климату, должна быть самой холодной, вывела сентябрь в лидеры по средней температуре. В начале месяца ожидалось, что он будет тёплым, но он не только не подвёл, но и оказался значительно лучше ожиданий.

Начиная с 2013 года, пожалуй, ни один сентябрь нельзя назвать плохим. Не было за это время ни одного холодного сентября, и ни одного сырого. Всё больше за этим месяцем закрепляется репутация месяца, который никогда не подводит, и, как и май, всё чаще присоединяется к лету. И, хотя метеолето всё-таки закончилось в начале месяца, за великолепную последнюю декаду вполне можно ему это простить. Даже среди последних сентябрей, сентябрь 2020 уступил только сентябрю 2018 года лишь на 0.2 градуса (14.3 градуса против 14.5). За всю историю наблюдений этот сентябрь занял четвёртое место после 1938, 1934 и 2018.



Теперь поговорим о тёплом полугодии в целом. К сожалению, оно закончилось. Солнце всё ниже уходит под небесный экватор, и день уже давно короче ночи. Со всем полугодием дела обстоят не настолько радужно, как с сентябрём. Три месяца - апрель, май и июль - получились холодными. Август был близким к норме, а спасли ситуацию июнь и сентябрь. Поэтому в целом полугодие оказалось самым обычным: чуть теплее нормы, и чуть холоднее, чем в среднем 2001-2012.



Порадовало в этот раз то, что ни один из месяцев не был сырым, а май, июнь и сентябрь были солнечными. В этом тёплом полугодии было больше солнца, чем обычно, и немного меньше дождей.

И это несмотря на то, что атмосферное давление было, в среднем, чуть ниже нормы. Особенно, в апреле и июле.





В этот раз мы с Павлом Ивановым подготовили новую диаграмму: соотношение различных воздушных масс. Что мы тут видим? В весенние месяцы было чуть больше АВМ, чем обычно. Летом, как ни странно, АВМ почти не было, а соотношение между СУВМ и ЮУВМ было близким к стандартному, 60/40. То есть, несмотря на кажущееся ощущение, что нам "недодали" тёплых ВМ, на самом деле всё было вполне стандартно. А вот необычность зимы 2019/2020 хорошо видна на диаграмме.



Теперь традиционно посмотрим, как обстоят дела с годовым рекордом. Мы, по-прежнему, находимся между 1989 и 2015 годом, причём отставание от 1989 за сентябрь сократилось и теперь составляет всего 0.32 градуса, а 2015-й мы уже опережаем более, чем на полградуса. Чтобы состоялся годовой рекорд, средняя температура оставшихся трёх месяцев должна быть не ниже, чем +1.6, а для взятия годовой +8 нужна средняя за октябрь-декабрь не ниже +3 (или не ниже, чем в прошлом году). Что вполне реально, но, конечно, всё будет зависеть от ноября и, особенно, от декабря, так как именно он может дать наибольшую аномалию. Если же ноябрь или декабрь окажутся зимними, то год в целом будет всё равно очень тёплым, но не рекордным.



Что же касается октября, то у него пока есть все шансы пойти по стопам своего предшестенника, сентября. Начался месяц, как мы видим, с господства блокирующего антициклона, тёплая периферия которого дарит нам почти летнюю погоду. Сегодня термометры в нашем городе показали округлённые +19, а это всего лишь на градус ниже рекорда. По-прежнему, однородная тёплая воздушная масса не препятствует дневному прогреву: инверсионной облачности в ней нет. Примерно такая же отличная погода сохранится завтра и в субботу. В воскресенье облаков станет больше, потому что с юга приблизится полярный тёплый фронт, за которым распространяется ТВМ.

Казалось бы, можно порадоваться: ведь ТВМ могла бы принести ещё большее, теперь уж точно рекордное тепло. Но на этот раз чуда всё-таки не случится. Наш антициклон, кружась над умеренными широтами, уже достаточно остыл, и, в отличие от прошлой недели, когда ТВМ была его "родной" воздушной массой, в которой он сформировался, теперь вливание тепла в него проявится совсем по-другому. Внизу останется тот же воздух, что и сейчас, а ТВМ пойдёт наверх, быстро уходя в окклюзию. Поэтому ничего, кроме облачности и возможных осадков в ночь с воскресенья на понедельник нам это тепло не даст. Наоборот, оно сделает погоду более мрачной и лишит нас дневного прогрева. Зато ночи станут гораздо теплее.



Но антициклон всё-таки намерен остаться с нами и на следующую неделю, обеспечивая нас очень тёплой, близкой к рекордной, погодой. По расчётам моделей, на следующей неделе тоже днём стоит ожидать +16..+18. Скорее всего, при таких температурах облачность не будет сплошной, но всё же её будет довольно много.

К концу недели, антициклон, вероятно, всё-таки разрушится, но, вполне возможно, что его место займёт другой, тоже тёплый, азорского происхождения. А по более северным широтам начнётся западный перенос. Это самые благоприятные процессы для нас, какие только можно придумать, и они могут вполне привести к октябрю в духе 2018-го, но только без похолодания в начале месяца. Что ж, если бы вся осень была такой, её вполне можно было бы и полюбить...




Tags: 1-5 октября, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments