Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

5 октября 2020: Солнца стало меньше, но тепло ещё с нами.


Осенние деревья в парке 300-летия.


Грусть осени в том, что, какой бы ни была благоприятной ситуация, постепенно всё-таки приходится сдавать позицию за позицией. Один за другим привычные атрибуты лета из реальности переходят в разряд мечтаний. Этой осенью это происходит очень поздно. Гораздо позже, чем обычно, но всё-таки мы лишились солнца. Ещё на прошлой неделе оно появлялось почти каждый день, и вместе с почти летними температурами создавало волшебное чувство. Можно было гулять по осеннему лесу, шуршать листьями в футболке, а то и загорать, и на тебя сверху будут падать листья...

Но, как это часто бывает с погодой, лучшее - враг хорошего. Более тёплая воздушная масса, пришедшая к нам с юга, принесла инверсии, облачность и фронтальные осадки. И вот уже вчера вечером октябрь стал похож на себя. Пробежку пришлось совершать под мелким дождём. Впрочем, нет. Скажем, в прошлом году я уже в это время бегал не в летней форме. Дождь, конечно, пошёл, и небо затянуло, но всё равно осталось почти летнее тепло. Так что октябрь пока не совсем полноценный. В хорошем смысле.

Сегодня, если бы облачность разошлась немного раньше, вполне мог бы состояться рекорд температуры. Я ещё не знаю точных данных, но, скорее всего, рекорда не было, и не хватило до него совсем немного. Аналогичной будет ситуация завтра и послезавтра. Всё будет зависеть от облачности. Если будут значительные окна в нужное время (14-16 часов), то не очень высокие рекорды +16.8 могут не устоять. В любом случае, будет очень тепло для начала октября, и вероятность второго подряд декадного рекорда также сохраняется.


Один из тропических закатов прошлой недели.


Розы на Крестовском.


Осеннее сочетание цветов и жёлтых деревьев.


В Грузино примерно половина листьев облетела.

Облаков на этой неделе будет больше, чем на прошлой, но всё-таки до полного затягивания неба с утра до вечера сплошным серым одеялом пока ещё далеко. Практически каждый день будут какие-то просветы. Осадки будут, но, в основном, не очень обильные. Так что отличная погода сменилась на просто хорошую, тёплую и иногда с прояснениями. Осень пока показывает себя с лучшей стороны, и после сентября, напомнившего о лете, пришёл октябрь, напоминающий сентябрь. Антициклон, подаривший нам уже почти две недели чуда, всё ещё жив, но смещается всё дальше на восток. Он ещё может протягивать в нашу сторону гребни, и из-за него потоки в атмосфере над нами ещё долго будут иметь южную составляющую, так что нам обеспечен температурный режим значительно выше нормы. В то же время, теперь уже будет сказываться близость ложбины над Европой. Поэтому теперь уже не будет так идеально сухо и солнечно, как было на прошлой и позапрошлой неделе.

Вопрос в том, чем же будет заполнено место разрушающегося и отходящего к востоку блока. Западный перенос, похоже, не очень хочет восстанавливаться. Вроде бы, в Атлантике есть и Азорец, и Исландский минимум, но, даже после разрушения блока, эти циклоны в хвостах прогонов будто упираются в невидимую стену. Ложбина над Европой почему-то оказалась долгоживущей, и мы, поскольку живём в Восточной Европе, попадаем в её переднюю часть с южными потоками. Поэтому даже Гидрометцентр, который почти всегда выдаёт месячный прогноз "около нормы", на этот раз расхрабрился и нарисовал положительную аномалию аж в два градуса. То есть даже они ждут тёплый октябрь. Абсолютное большинство участников нашего конкурса на самое точное прогнозирование среднемесячной температуры также указало значения выше нормы, причём многие - значительно выше.


Птицы летят на юго-запад...


Флоксы доцветают: заморозков пока не было.


Одно из немногочисленных яблок.



При всём при этом, нужно понимать, что температура всё-таки будет понижаться. Даже если мы будем оставаться в южных потоках, в октябре воздух быстро остывает, и даже южное тепло становится всё более скромным. Ведь осень уже приближается к своей середине... Видимо, где-то там, в конце октября, а то и в ноябре, будет какой-то сюрприз, и мы узнаем, восстановится ли западный перенос, от которого зависит, какой будет зима. А пока нам лишь остаётся купаться в южном тепле и наблюдать за тем, как осень потихоньку и с опозданием делает своё грустное дело.




Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

  • Прогноз на 3 октября 2020: И вновь сухо, тепло и солнечно!

    Прекрасная погода, которую дарит нам антициклон, продолжится и завтра. Единственное её отличие от сегодняшней будет в том, что по юго-западной…

  • 1 октября 2020: Итоги тёплого полугодия, и что нас ждёт в октябре.

    Золотая осень с солнцем и теплом продолжается! Напоминание о том, что начавшееся полугодие не только холодное, но и тёмное. Наш город…

  • Прогноз на 5 октября 2019.

    Завтра южный циклон уйдёт достаточно далеко на северо-восток, и нас ждёт относительно спокойный, хотя и прохладный день. В утренние и предзакатные…

  • 3 октября 2019

    Грустно, дождливо, но как же красиво! Золотая осень в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Волшебный день в Пушкине. Фото: Евгения Ливинская.…

  • (no subject)

    Завтра погода, по-прежнему, будет неустойчивой, так как мы будем находиться почти точно на оси ложбины, вблизи одного из её частных центров. Вряд ли…

  • 4 октября 2018.

    Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют. Крестовский остров: первое красное. Аллеи ранней осени.…

  • 1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).

    Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf Драматичное…

  • 5 октября 2017.

    Осень особенно прекрасна, когда проглядывает солнце. Редкое явление: радуга при осадках из инверсионки. Понедельник, фото Ф.Бурындиной.…

  • 2 октября 2017.

    Ещё немного золотой осени. Вид из окна. Заморозков пока не было, и цветы цветут на фоне желтеющих деревьев. Ночной участок.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments