Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

8 октября 2020: Мягкая осень.


Великолепен Павловск в пору золотой осени. Фото: Алексей Дерябин.


Каждую осень бывает такой момент, и случается он всегда неожиданно. Проходят фронты и циклоны, и после них небо проясняется. И вдруг одним, чаще всего, сентябрьским днём замечаешь, что небо затянуто облачной пеленой, хотя явных причин для этого вроде бы нет. Так у нас начинается холодное полугодие - время, когда небо бывает серым по умолчанию. И теперь причина нужна, скорее, для того чтобы облака разошлись, чем для того, чтобы они были. И без того короткий световой день становится ещё короче и темнее из-за этого серого купола, напоминающего, скорее, потолок в метро, чем бесконечное пространство. Вероятно, я мог бы принять и даже полюбить позднюю осень и зиму, если бы не это обстоятельство. Недостаток дневного, и, особенно, солнечного света начинает у нас ощущаться с начала октября, а более-менее терпимой ситуация становится только в марте. В это время каждый солнечный день кажется чудом, а если он ещё и тёплый - то чудом вдвойне.

В этом году осень дала нам отсрочку. Последняя декада сентября подарила нам много тепла и солнца, а первые дни октября стали её логичным продолжением. Но антициклон постепенно подвинулся на восток и перестал до нас доставать, а атмосферные фронты европейских циклонов сразу лишили нас солнца. И даже там, где нет фронтальной облачности, тянется шлейф инверсионки - самой противной низкой, труднопредсказуемой облачности, из которой ещё и сыпятся моросящие осадки.


В пасмурную погоду золотая осень тоже прекрасна. Фото: Алексей Дерябин.


Одуванчики освоили новый месяц для цветения - октябрь! Фото: Дмитрий Ахтырский.


Фонарики.


На данный момент последняя успешная попытка проясниться.

Солнце ушло, но с нами пока остались прекрасные осенние пейзажи и тепло. Южные потоки в передней части ложбины продолжают поставлять нам воздух оттуда, где лето ещё продолжается. Из-за облачности суточного хода температуры почти нет, поэтому так трудно побить рекорды. 6 октября ночью температура поднялась на 0.1 градуса выше рекорда, но этот рекорд зафиксирован не будет, так как максимальные термометры на метеостанциях работают только с 9 до 21. В век, когда весь мир может поместиться на ладони в мобильном телефоне, и можно измерять температуру хоть каждую минуту, трудно поверить в такой архаизм. Но наша официальная метеослужба, к сожалению, живёт вчерашним днём... Тем не менее, независимо от того, был рекорд или нет, вдумайтесь в эту цифру: почти +17(!) градусов октябрьской ночью! Такая ночь была бы тёплой даже для июля!

Кроме того, 5 октября среднесуточная температура была +15.1, то есть превысила порог метеолета. Метеоосень это, конечно, не прервало, отбив у неё всего 0.1 градуса, но это стало самыми поздними в истории наблюдений летними сутками. Как я уже писал, первая декада октября может стать, вслед за последней декадой сентября, самой тёплой за всю историю наблюдений. На данный момент, с учётом прогноза на оставшиеся 2 дня, средняя температура декады составит +13.4...+13.5. Это значительно выше рекорда +12.72, так что обновление второго подряд декадного рекорда практически гарантировано. Средняя первой половины месяца пока получается +12.3. Для обновления месячного рекорда вторая половина должна быть не холоднее +6.5, что уже не кажется фантастикой, хотя любое арктическое вторжение может эту идиллию моментально испортить. Но, может быть, в этот раз повезёт, и октябрь, наконец, исправит незаслуженный тренд на похолодание вместо потепления.


Розовая полоса на горизонте. Вчера солнце увидел только запад области.


Привычный осенне-зимний пейзаж.


Осень на реке Волхов. Фото: nord_ursus



Да и вообще, если говорить не на языке цифр, а на языке ощущений, выйти на улицу в футболочке и шортиках октябрьским вечером у нас в Петербурге мне до сих не удавалось, а в этом году более тёплая одежда пока ещё ждёт своего часа. Ощущения ещё усиливают деревья, многие из которых ещё стоят зелёными. Может быть, глобальное потепление - это и плохо, но как же хочется, чтобы тёплый период длился подольше! Ведь мы живём ближе к полюсу, чем 99% жителей Земли.

Завтра фронт, закрывающий нам солнце, отойдёт ещё дальше на восток, и вероятность прояснений повысится. Это не значит, что они будут на 100%, всё-таки на дворе осень. Но могут быть. Ещё одна фронтальная система, связанная с частным циклоном, удачно пройдёт в ночь на субботу, и вот в субботу солнце будет уже почти наверняка, ведь прояснения за холодным фронтом работают прекрасно и в холодное полугодие. На высотах, после долгого перерыва, начнёт распространяться СУВМ, но у земли будет ещё достаточно тепло: днём в субботу малооблачно и до +14! Тот самый двойной подарок, которые в это время года случаются крайне редко. В воскресенье вновь начнётся адвекция тепла на высотах, облаков станет опять больше, а ближе к вечеру возможен и небольшой дождь.

На следующей неделе осень начнёт понемногу брать своё, что неудивительно, так как это будет уже середина октября. На фоне преимущественно облачной, иногда сырой погоды, температура начнёт понижаться, к концу недели днём будет около +10. Арктических вторжений, которые в это время года уже могли бы привести к заморозкам и мокрому снегу, пока не ожидается. Если что-то и будет, то в последней декаде месяца, но прогнозы на это время пока нестабильны. Так что привыкать к холоду мы будем постепенно.

Кстати, сейчас бы самое время заняться сравнениями с другими регионами. В Западной Европе осень пока не очень задалась: там тыл ложбины, дожди и холод. Сибирь, которая получила жаркое лето, теперь испытывает одно вторжение Арктики за другим. Даже на юге региона, значительно южнее Петербурга, выпал снег. А в Якутии по ночам уже трещат морозы ниже -20. Так что нельзя не отметить, что этой осенью нам сильно везёт. Будем надеяться, что так будет и дальше.



Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • 12 октября 2020: Холод переходит в решительное наступление.

    Закат в пятницу: облака будто лучи солнца. Первая половина осени была замечательной. Думаю, мне она запомнится тем, как из открытого окна на…

  • Прогноз на 10 октября 2020 года: чудо в пятой степени.

    Медленно инверсионка уплывает вдаль, встречи с нею ты пока не жди... Далеко не каждый осенний день эта фраза была бы верна. Нужно много смелости,…

  • Прогноз на 7 октября 2020: Сухой и тёплый день.

    Завтрашняя погода вновь порадует петербуржцев. Фронтальный раздел будет проходить в каких-то 50-100 км восточнее города, но сам город зона…

  • 10 октября 2019.

    Жёлтые деревья, голубое небо и море. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf И та же дорожка в тот же день, но утром. Луч…

  • Прогноз на 9 октября 2019.

    Завтрашний день обещает быть довольно унылым. Большую часть дня и ночи небо будет закрыто сплошной пеленой облачности. Осадки возможны в любое время…

  • 7 октября 2019.

    Что может быть более грустно и красиво, чем кладбище в дождь и осенние сумерки? Снова в парке 300-летия, на этот раз не в дождь. Фото:…

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment