Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

12 октября 2020: Холод переходит в решительное наступление.


Закат в пятницу: облака будто лучи солнца.


Первая половина осени была замечательной. Думаю, мне она запомнится тем, как из открытого окна на меня лились лучи солнца. Как я, оторвавшись от работы, пришёл на Лахтинский разлив и просто полчаса стоял и наслаждался летним теплом. "Бегущий город", на котором, кажется, впервые не только не было дождя, но я умудрился даже немного вспотеть в футболке. И я такой был не один: в ленте то и дело мелькают фотографии по-летнему одетых людей, а то и продолжающих купальный сезон в начале октября. Отсутствие заморозков в Грузино вплоть до 12 октября. Две подряд рекордно тёплые декады: после финальной декады сентября, подарившей нам лето, первая декада октября тоже, вполне предсказуемо, вышла на рекорд, который оказался даже чуть выше ожиданий: +13.61. Предыдущий рекорд 1889 года +12.72 перекрыт почти на градус. Это очень много для декадного рекорда. И если бы месяц начинался с 15 числа, то, я уверен, месяц с 15 сентября по 15 октября наверняка тоже бы побил месячный рекорд. И понятно, что это достижение было бы нисколько не меньше, чем рекорд сентября или октября, потому что деление на месяцы придумали люди, и моменты их начала - просто условность. "Вот такую осень я люблю" - эта мысль не раз возникала у меня в голове за последний месяц, когда я смотрел в окно или шёл по улице.

Понимаю, что дальнейшие события у кого-то вызовут разочарование. К хорошему быстро привыкаешь, и оно начинает восприниматься как должное. Поэтому я и стараюсь акцентировать внимание на нём: то, что было в последние три недели - это крупная аномалия, подарок нам от природы. А когда дарят подарок, некрасиво говорить: "Почему так мало?" И обижаться на отсутствие продолжения. Или на то, что кому-то из соседей досталось на одну "тёплую конфету" больше :)


Прекрасная тёплая золотая осень.


Парк Александро-Невской лавры.


На территории Боткинской больницы. Хорошо, что я снаружи, а не внутри :)


Ещё одна яблоня пожелтела.

В октябре территории за полярным кругом, лишённые солнца, остывают очень быстро. Там скапливается холод. В какой-то момент его там собирается так много, что он начинает "растекаться" в более южные регионы. Такая ситуация называется вторжением холода (АВМ) в умеренные широты. Недавно в нашей беседе возник вопрос: почему "вторжение" холода и "вынос" тепла? Я думаю, такая терминология возникла не от нелюбви к холоду, а просто по своей природе более холодный и плотный воздух занимает территорию соседнего региона обычно быстрее и решительнее, чем тёплый. Он, при подходящих условиях, сваливается с севера неудержимым валом, пересекая всю карту иногда за один день. В то время как тепло, прежде чем придёт, будет давить долго и настойчиво, изнуряя долгими осадками на тёплом фронте, облачностью и туманами. А то и вовсе уйдёт в окклюзию.

Ещё несколько дней назад казалось, что неминуемое октябрьское похолодание будет плавным и постепенным, и ещё в следующие выходные будет шанс на двузначный плюс. Увы, в Атлантике образовался антициклон, и именно он - причина всего дальнейшего. Антициклон в зоне Исландского минимума, где всегда кишмя кишат циклоны - явление достаточно редкое, и он всегда приводит к северным потокам в Европе. Ну а северные потоки в октябре сразу же принесут понятно что. Этот антициклон не даст южному циклону вынести тепло к нам на северо-запад, и, таким образом, исправно работающий последний месяц конвейер будет остановлен. Ложбина теперь окажется восточнее нас, и мы будем в её тылу. Ну а там - холод Арктики. Ему даже не придётся слишком далеко идти.

Мы хорошо знаем, что бывает дальше в таких случаях. Северные потоки в тылу и южные в передней части, которая теперь будет, увы, намного восточнее, будут поддерживать ложбину. В ней будут образовываться всё новые частные циклоны. T850 рухнет более чем на 10 градусов: с сегодняшних плюсовых значений до -7..-9 к выходным. Приземная температура понизится меньше: мы ведь окружены водоёмами, которые будут ещё долго отдавать своё тепло. Поэтому, возможно, в это вторжение удастся избежать заморозков в городе, но по области они практически неминуемы. Кроме того, пониженное давление не даёт надежды на сухой сценарий: скупые осадки в холодном воздухе будут выпадать в результате конвекции, особенно к югу от крупных водоёмов. И что же это будут за осадки? При температуре 0...+5 это может быть и крупа, и мокрый снег. В городе образование временного снежного покрова маловероятно, разве что мощный заряд придётся на ночные или ранние утренние часы. А вот по области мы вполне можем увидеть и белые пейзажи. Вроде совсем недавно мы их видели, 21 мая, и вот - опять. Наиболее вероятно, что это случится в выходные или в начале следующей недели.

Что ж, всегда жалко растения, для многих из которых это означает конец с почерневшими стволами. Хотя, для них опасность представляет не снег, а ясные ночи, когда воздух может серьёзно остыть. Увы, в октябре это неизбежность. Холода в этом году и так подзадержались.


Эти цветы у нас не успели зацвести даже в 2018-м.


Бамбук ещё зелёный. Заморозков не было.


"Рваными клочьями низкая облачность, видимость ниже нуля..."



Попробую ответить и на интересующих многих вопрос. Да, мы уходим из золотой осени в предзимье, но пока это ещё не начало зимы. Хотя похолодание будет серьёзным, для отрицательных среднесуточных температур холода пока недостаточно. Несмотря на высотный холод, они всё равно будут оставаться немного выше нуля. Последние прогоны показывают, что в тылу мы будем примерно до вторника-среды следующей недели, после чего ситуация вновь начнёт меняться. Атлантика не может устроить сейчас западный перенос, но всё же она способна на формирование очень крупных циклонов. Один из них сформируется примерно к 20 октября на довольно южной позиции у Бискайского залива. Этот огромный циклон вновь создаст южные потоки, с которыми в Европу устремится тепло. Потом он пойдёт на север, и всё вернётся на круги своя: вновь T850 уйдёт в плюс. А там, я смотрю, и ещё один такой же монстр спешит на помощь. А Арктике придётся начинать копить свой холод сначала.

Так что пусть, для разнообразия, будет и этот небольшой холодный период. Вспомним примерно, чего нам ждать зимой :) Тем более, что у смены воздушной массы на более холодную в это время года есть и очевидный плюс: в среднем, это уменьшает количество облачности. Да, будет конвекция, будет фронтальная облачность, но обязательно будет и первозданная голубизна, и красивое небо со свинцовыми тучами, полосами падения осадков и, может быть, и радугами.




Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • Прогноз на 10 октября 2020 года: чудо в пятой степени.

    Медленно инверсионка уплывает вдаль, встречи с нею ты пока не жди... Далеко не каждый осенний день эта фраза была бы верна. Нужно много смелости,…

  • 8 октября 2020: Мягкая осень.

    Великолепен Павловск в пору золотой осени. Фото: Алексей Дерябин. Каждую осень бывает такой момент, и случается он всегда неожиданно. Проходят…

  • Прогноз на 7 октября 2020: Сухой и тёплый день.

    Завтрашняя погода вновь порадует петербуржцев. Фронтальный раздел будет проходить в каких-то 50-100 км восточнее города, но сам город зона…

  • 10 октября 2019.

    Жёлтые деревья, голубое небо и море. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf И та же дорожка в тот же день, но утром. Луч…

  • Прогноз на 9 октября 2019.

    Завтрашний день обещает быть довольно унылым. Большую часть дня и ночи небо будет закрыто сплошной пеленой облачности. Осадки возможны в любое время…

  • 7 октября 2019.

    Что может быть более грустно и красиво, чем кладбище в дождь и осенние сумерки? Снова в парке 300-летия, на этот раз не в дождь. Фото:…

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments