Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

15 октября 2020: Отдалённые седой зимы угрозы.


Вид из окна в середине осени всё ещё похож на летний.


Позади первая половина осени, и эта половина стала самой тёплой за всю историю наблюдений. Я подсчитал среднюю температуру за период с 1 сентября по 15 октября. Раньше рекордсменом по этому периоду был обладатель самого тёплого в истории сентября 1938 год с результатом +13.21. В 2020 году средняя температура за аналогичный период составила (с учётом прогноза на сегодняшний вечер) +13.60. Что неудивительно, учитывая два декадных рекорда, случившиеся за этот период. То есть, на данный момент, мы имеем самое тёплое начало осени в истории. Это значит, что водоёмы на данный момент, скорее всего, максимально хорошо прогреты, а вегетация всё больше задерживается. В городе ещё много зелёных деревьев, цветы продолжают цвести.

Но лучшая половина осени закончилась, и мы неумолимо перемещаемся из ранней золотой осени в осень глубокую, которую трудно назвать лучшим временем года. Заявленное похолодание всё же началось. Как и предполагалось, антициклон не пустил тёплый фронт к нам на север, и мы остались в холодном воздухе. Более того, адвекция холода продолжается. Если все дни октября пока были значительно теплее нормы, то сегодняшний день уже будет близким к норме, а завтра начнётся серия холодных дней. Но и это ещё не всё. Примерно до середины дня воскресенья мы будем под влиянием пусть и холодной периферии, но всё-таки антициклона. Поэтому на небе иногда будет показываться солнце, а значительных осадков в эти 2.5 дня не ожидается. Если бы не прохладный температурный фон, погоду в эти дни можно было бы назвать вполне приятной.


Единственный дождливый день, но всё равно красиво.


Едва подёрнутые золотой дымкой осени берега Лахтинского разлива.


Мини-радуга.


Небо вчера на рассвете.

Но вот дальше случится не то чтобы страшное, но не слишком приятное для нас событие. Антициклон отодвинется на запад, а с севера надвинется ложбина с частным циклоном. Таким образом, к холоду добавятся ещё и "прелести" циклонизма: осадки и мрачное небо. Правда, пока модели отсрочили начало осадков на вечер воскресенья, что позволяет надеяться на то, что хотя бы утро воскресенья, а может и день останется сухим. Я написал не "дождь", а "осадки", и это не случайно. Начнётся всё, конечно, с дождя. Но по мере того, как в тылу этого огромного циклона будет поступать холод, температура на высотах будет понижаться. И не исключено, что в понедельник-вторник при расчётной T850 -7..-9 пойдёт уже мокрый снег. При достаточной интенсивности зарядов он может образовать на некоторое время снежный покров, особенно если это случится ночью или утром. Но в городе это может и не произойти, а вот по области, скорее всего, будет.

Что ж, какая вторая половина октября без первого снега? Из года в год Арктика умудряется в это время найти дырочку, чтобы пролезть и послать нам привет от будущей зимы. Например, в прошлом году осенние каникулы оказались гораздо больше похожими на зимние, чем, собственно, зимние. И так бывает довольно часто. Зима начинается раньше времени, а потом что-то у неё ломается. И даже понятно, что. Ведь под боком у нас тёплая Атлантика. И стоит ей проснуться, да даже "перевернуться на другой бок", как все старания зимы пойдут прахом.


Цветы цветут, солнце светит.


Сегодняшние прояснения.



Что мы пока видим в этом году? Активность образования циклонов в Атлантике растёт. После того, как тот циклон, который будет нас утюжить в начале следующей недели, всё-таки отправится на покой на северо-восток, мы окажемся в седловине между этим циклоном, новым атлантическим монстром, и двумя антициклонами - тёплым южным и холодным гренландским. Как разрешится эта точка бифуркации, пока не очень понятно: холода всё-таки будет закачано к нам довольно много, и выгнать его будет не так просто. С первой попытки, которая будет уже в конце следующей недели, это может и не удастся. Так что холодный период с температурами 0..+5 может продлиться ещё на несколько дней. Правда, и норма стремительно опускается, так что ещё немного - и такие температуры уже не будут считаться холодом.

И в хвостах прогонов всё вполне ожидаемо: буйству Атлантики нечего противопоставить, если нет хорошего блока. А его пока нет. И к концу месяца я вижу карты, очень похожие на карты прошлой зимы. Ну и соответствующую погоду: сыро, ветрено, но довольно тепло. Хорошо это или плохо - сложно сказать. Как обычно, будет много споров. Но нас не спрашивают, и, наверное, это хорошо.

Кстати, очень интересно выглядит сейчас карта льда в Арктике: он практически отсутствует в той половине, которая "обращена" к Евразии. И количество льда там в два раза меньше нормы для этого времени. Есть над чем задуматься...






Tags: 11-15 октября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 октября” Tag

  • Прогноз на 14 октября 2020: И вновь солнце с двузначным плюсом!

    Небо начало проясняться, и это значит, что мы уже в относительно прохладной СУВМ, и давление растёт. Так начинает сказываться влияние нового…

  • Прогноз на 16 октября 2019.

    На смену солнечному, но прохладному промежуточному гребню спешит следующий циклон со своим влажным и хмурым теплом. По всей видимости, его тёплый…

  • 14 октября 2019.

    Радуга над осенними лесами. Фото: your_anima Ночной туман. Фото: Андрей Фёдоров. Дождливая суббота иногда была и такой.…

  • Прогноз на 12 октября 2019.

    Завтра погоду в нашем городе испортит самый глубокий из частных циклонов, входящих в многоцентровую депрессию - Quentino. Его центр пройдёт почти…

  • 15 октября 2018.

    Золотая осень в ЦПКиО. Фото: chipmunks_vf Пока не убрали листья с дорожек. Крестовский остров. Моё любимое жёлто-голубое.…

  • Прогноз на 13 октября 2018.

    Граница облачного поля вплотную подошла к городу, и в ближайшие часы небо освободится от облаков. Завтра - первый день в тёплой части антициклона…

  • 11 октября 2018.

    Многообразие красок осени: красное, жёлтое, зелёное и, конечно, голубое. Вчерашний закат. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Этот же закат в…

  • 12 октября 2017.

    Жёлтое, красное, а главное - ещё и голубое! :) Драматичное утреннее тыловое небо. И ещё драматичнее! Ещё непонятно, получится ли…

  • 13 октября 2016.

    Унылая безысходность, только пока ещё с листьями. Осенне-зимние цветы-3: пока-пока, бархатцы! Елагин мост номер 3. Четвёртый день без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments