Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

3 декабря 2013.

Вчерашний и сегодняшний день могут служить примерами двух противоположных полюсов, которые может принимать петербургская зимняя погода. Вчера утром мы были ещё в тылу циклона, завывал ветер. Но зона облаков и осадков уже сместилась к востоку. Облачность за дневное время составила 0%, лишь утром я наблюдал облака на восточном горизонте. Но, несмотря на это, низкое солнце смогло прогреть воздух всего лишь на полтора градуса, от -6.2 до -4.7. Наступил ясный вечер, и температура приготовилась к тому, чтобы резко понижаться, но... как раз к ночи подошла облачность тёплого фронта следующего циклона. Поэтому, дойдя до отметки -6.1, температура резко устремилась вверх, и около 7 утра пересекла нулевую отметку. В городе перед этим прошёл небольшой снег, а вот в Грузино был и дождь. Сегодня мы в тёплом секторе, и у нас полная противоположность вчерашней погоде: 100%-я облачность и тепло, в 16 часов уже +3.3.

Смехотворные запасы снега в городе тают на глазах, и, наверное, к вечеру он по большей части успеет сойти. Холодный фронт мы ожидаем только к середине ночи, до этого температура будет оставаться положительной. Завтра к нам с юга приблизится фронтальная волна, но принесёт она лишь небольшие осадки. А вот в четверг вечером к нам подойдёт глубокий циклон. Правда, мы оказываемся в его передней, тёплой части, так что погода будет не такой уж плохой. Зарядит снег, который будет продолжаться, с перерывами, всю пятницу и ночь на субботу. Поскольку температура ожидается близкой к 0, снег в городе будет частично таять, но всё-таки снежный покров сформируется, тем более что дальше начнёт постепенно холодать. Период устойчивой зимней погоды продлится на этот раз несколько дней, после чего, наверное, всё-таки сменится оттепелью.

Завтра: 0, переменная облачность (80%), возможен небольшой снег.
В четверг: 0, переменная облачность (80%), вечером возможен небольшой снег.
В пятницу: +1, пасмурно (100%), снег, мокрый снег.
Tags: 1-5 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 декабря” Tag

  • Метеорологические итоги осени-2018.

    В адрес завершившейся осени 2018 года уже звучало много эпитетов. Большинство из них были позитивными, хотя, кое-кто называл такую погоду…

  • 4 декабря 2017.

    Редкая возможность увидеть солнце сквозь щель в нижнем ярусе (утро субботы). Чертополох в снегу. Фото: chipmunks_vf

  • 5 декабря 2016.

    Вчерашний яркий день на Лемболовском озере. Новый вантовый мост через Петровский фарватер: ЗСД открыт! Яблони в свете фонаря...…

  • 1 декабря 2016.

    Солнце в природе тоже иногда бывает. Даже в ноябре 2016 года. Но как же короток световой день! Не успел оглянуться - и уже золотистый…

  • 3 декабря 2015.

    В Петербурге в декабре на улице цветут цветы! Вторник, ул. Оптиков, 9:43. Сегодняшний рассвет. Ул. Оптиков, 9:00. Подведём…

  • 4 декабря 2014.

    Нева замёрзла наполовину. Биржевой мост, вторник, 13:03. Только водоёмы стали сковываться льдом, как Атлантика включила западный перенос, и…

  • 1 декабря 2014.

    Тьма временно отступает. Ул. Оптиков, суббота в 14:20. Закончилась осень, чему я, честно говоря, рад. Поздняя осень - не самое лучшее время.…

  • 5 декабря 2013.

    Эволюция циклона "Хавьер" на картах AT-850 за 5-7 декабря. Вчерашняя погода преподнесла небольшой сюрприз в виде фронтальной волны, предсказанной…

  • 4 декабря 2013.

    Первый лёд на Неве. Набережная Макарова, сегодня около 11:45. Очередной циклон прошёл вчера севернее Петербурга, выдав нам очередную порцию…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments