Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 декабря 2013.


Эволюция циклона "Хавьер" на картах AT-850 за 5-7 декабря.

Вчерашняя погода преподнесла небольшой сюрприз в виде фронтальной волны, предсказанной моделями только за два дня. Погода резко отличалась на севере области и на юге. Если на севере было, в основном, малооблачно, то на юге уже с раннего утра небо было затянуто облаками, а днём пошёл снег. Петербург оказался ровно посередине меж "двух огней", поэтому предсказывать погоду вчера было трудно. В итоге, рано утром было малооблачно, но уже к 11-12 часам небо затянуло. Поскольку срок "10 утра" сейчас уже стал скорее ночным, то я оцениваю общую облачность в 90%. Что касается осадков, то их метеостанция не зафиксировала, но на радарной карте я видел, что в какой-то момент зона снегопада захватила и южные районы города. Температура днём повысилась до +0.9, а ночью, когда волна отошла, и с северо-запада надвинулось прояснение, понизилась до -3.6.

Сегодня к нам приближается циклон с именем - "Хавьер". Несмотря на угрожающий вид на карте, этот циклон проявит себя сильным ветром, в основном, в европейских странах: Норвегии, Швеции, Англии, Дании, на севере Германии и Польши. Францию он, по-моему, затронет не очень сильно. Что касается Питера, то у нас он вообще ничем особенным не отметится. Ветер будет умеренным, снегопад - вполне заурядным, температура - близкой к норме. Вот только давление резко упадёт, в пятницу минимум составит около 735 мм. Но такое давление уже было за последний месяц, как минимум, два раза. А всё потому, что мы будем находиться в передней, более спокойной части циклона.

Итак, снег, связанный с тёплым фронтом "Хавьера", начнётся у нас уже часа через полтора. Умеренный снег ожидается также завтра и в субботу, но завтра будет оттепель, поэтому снег будет мокрым. Затем, по мере заполнения циклона, будет постепенно холодать. К понедельнику в тылу циклона образуется, как часто бывает, антициклон. Он будет сформирован в холодном гренландском воздухе, поэтому в ночь на вторник ожидается до -10. Но зимняя погода, с морозом и снегом, продлится, увы, недолго. Начиная со среды, потоки снова развернутся на западные, а значит, нас ожидает очередная оттепель, конца которой пока не видно.

Завтра: +2, пасмурно (100%), временами мокрый снег, возможен дождь.
В субботу: -1, пасмурно (100%), снег.
В воскресенье: -3, переменная облачность (80%), возможен небольшой снег.
Tags: 1-5 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 декабря” Tag

  • Метеорологические итоги осени-2018.

    В адрес завершившейся осени 2018 года уже звучало много эпитетов. Большинство из них были позитивными, хотя, кое-кто называл такую погоду…

  • 4 декабря 2017.

    Редкая возможность увидеть солнце сквозь щель в нижнем ярусе (утро субботы). Чертополох в снегу. Фото: chipmunks_vf

  • 5 декабря 2016.

    Вчерашний яркий день на Лемболовском озере. Новый вантовый мост через Петровский фарватер: ЗСД открыт! Яблони в свете фонаря...…

  • 1 декабря 2016.

    Солнце в природе тоже иногда бывает. Даже в ноябре 2016 года. Но как же короток световой день! Не успел оглянуться - и уже золотистый…

  • 3 декабря 2015.

    В Петербурге в декабре на улице цветут цветы! Вторник, ул. Оптиков, 9:43. Сегодняшний рассвет. Ул. Оптиков, 9:00. Подведём…

  • 4 декабря 2014.

    Нева замёрзла наполовину. Биржевой мост, вторник, 13:03. Только водоёмы стали сковываться льдом, как Атлантика включила западный перенос, и…

  • 1 декабря 2014.

    Тьма временно отступает. Ул. Оптиков, суббота в 14:20. Закончилась осень, чему я, честно говоря, рад. Поздняя осень - не самое лучшее время.…

  • 4 декабря 2013.

    Первый лёд на Неве. Набережная Макарова, сегодня около 11:45. Очередной циклон прошёл вчера севернее Петербурга, выдав нам очередную порцию…

  • 3 декабря 2013.

    Вчерашний и сегодняшний день могут служить примерами двух противоположных полюсов, которые может принимать петербургская зимняя погода. Вчера утром…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments