Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

6 декабря 2013.


Радарная картинка ДМРЛ Пулково. Вчера, 17:47.

Неделю назад я опубликовал скриншот прогноза Гисметео, который обещал грозу вчера около 16:00. Честно говоря, я не очень верил в этот прогноз, и опубликовал его, скорее, как шутку. Два человека написали тогда в комментариях "я хочу это видеть". Но самое интересное, что гроза действительно была, причём именно в указанное время. Правда, не над городом, а над Финским Заливом (см. картинку). Это точно не глюк радара, потому что я наблюдал это в течение нескольких сроков, и пятно грозы было окружено конвективной облачностью и осадками. И метеостанция тоже отмечает кучево-дождевую облачность с наковальней (уж не знаю, как они смогли эту наковальню увидеть в таких условиях :)) Что тут скажешь? 1) Природа разнообразна и имеет чувство юмора, 2) Желания исполняются. Хотите видеть - получите. А то, что на радаре, а не в реальности - так никто же это специально не оговаривал. Нужно чётче формулировать свои желания :)

Вчера в Питере погода в целом порадовала. Днём облачность составила около 70%, проглядывало солнце. Ближе к вечеру повалил снег, всего его выпало 2.0 мм, что на грани "небольшого" и "умеренного". Снег выпадал при температуре, близкой к 0, и потому был мокрым, но таял очень медленно, и из него было хорошо лепить всевозможные изделия, к радости ребятишек. Максимума +0.2 температура достигла к 22 часам.

Гроза наблюдалась на тёплом фронте (или фронте окклюзии по типу тёплого) циклона Хавьер, принесшего катаклизмы в Европу. У меня в ленте сегодня появились и свидетельства очевидцев, которые тоже, кстати, сообщают про грозу со снегом.

Сегодня мы в тёплом секторе, температура слабоположительная. Всё-таки я был более прав, чем официальный прогноз, обещавший сегодня -1. Но тёплый сектор быстро сужается, и к вечеру закроется (сокклюдируется) совсем: тёплый воздух будет "выжат" в верхние слои атмосферы, а у земли начнётся похолодание. Всё-таки Хавьер этот "замешан" на гренладском холоде. Похолодание будет очень постепенным, завтра будет всё ещё около 0, а вот в воскресенье - уже отчётливый минус, в понедельник - ещё холоднее. Далее, план такой: понедельник-вторник - холодно, среда-четверг - оттепель, далее, предположильно, снова холодно, но снова ненадолго.

Завтра: 0, пасмурно (100%), временами снег.
В воскресенье: -3, облачно (90%), возможен небольшой снег.
В понедельник: -5, переменная облачность (50%), возможен небольшой снег.
Tags: 6-10 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 декабря” Tag

  • 10 декабря 2018.

    Последний закат осени. Фото: your_anima Декабрьское солнце медленно катится вдоль южного горизонта. Незамёрзшая Смоленка и…

  • Прогноз на 8 декабря 2018.

    Завтра передышка между двумя циклонами закончится. Следующий циклон, скорее всего, сможет на некоторое время одеть город в белое покрывало, потому…

  • 6 декабря 2018.

    Залив замёрз. Пока - только до долготы дамбы. После снегопада по области до 5 см снега. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. А рыбаки уже…

  • 7 декабря 2017.

    Недолгая зимняя сказка после вчерашнего снегопада. Примерно в это же время у м. Спортивная. Фото: chipmunks_vf Утренняя…

  • 8 декабря 2016.

    Синие утренние сумерки над Лахтинским разливом. Морозный рассвет вторника. Люди на остановке. И ещё 3 фото Ф.Бурындиной:…

  • 10 декабря 2015.

    Декабрь в Питере: низкое солнце и зелёная травка. 18-я линия В.О., вторник, 10:59. Ну что ж, можно сказать, что вентиль системы отопления…

  • 7 декабря 2015.

    Наш дом в тумане. Ул. Оптиков, пятница, 10:05. Затишье между двумя бурями. Грузино, суббота, 15:21. На озере - почти штиль и ясное…

  • 8 декабря 2014.

    Наш вид с 20-го этажа иногда бывает и таким... Ул. Оптиков, пятница, 01:43. Минувшие выходные принесли ещё один эпизод зимы: в субботу выпал…

  • 10 декабря 2013.

    Фотография, сделанная задубевшими руками :) Сегодня, около 12:00. Прогнозировать вчерашнюю и сегодняшнюю погоду было сложно. Всё зависело от…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments