Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 декабря 2013.


Традиционное фото "Ой, а где же снег?" с того же ракурса, что и предыдущее. 1-й Муринский пр., сегодня около 11:00.

Сегодняшняя моя утренняя пробежка была, пожалуй, одной из самых экстремальных за много лет. Было ещё совсем темно, в парке на дорожках был слой гладкого льда, покрытый слоем воды. Завывал ветер, и то и дело вокруг меня падали крупные ветки. Но ничего, отделался только мокрыми ногами.

Сегодня порывы ветра достигали 18 м/с, и это, по-моему, самый сильный ветер в городе как минимум за последние несколько месяцев. Странно, что официальное предупреждение было только о наводнении. О ветре предупреждения я не видел, по крайней мере на сайте. T к 7 утра поднялась до +6.0. Это значение близко к рекордному, но рекорд всё же устоял: для 12 декабря он составляет +6.2, а для 13 декабря +7.2. Впрочем, держалась T на этой отметке очень недолго, сейчас она уже уверенно движется вниз, к 14:00 опустившись до +2.9.

В ближайшие часы ожидается уменьшение облачности и понижение температуры к вечеру до слабоотрицательных значений. Давление будет интенсивно расти, и к ночи погоду будет определять уже не циклон, а гребень. Завтра солнце нас порадует, рискну даже предсказать нулевую облачность. Очень холодно не будет, но всё же будет заметно ниже нуля. А вот снега, похоже, не будет совсем: холодный фронт уже прошёл, все осадки на нём выпали в виде дождя. В воскресенье начнётся обратный процесс: сначала затянет небо, потом (уже в понедельник) пойдёт снег, а потом - снова оттепель. "Пляски вокруг нуля" продолжатся и на следующей неделе, но уже с гораздо меньшей амплитудой.

Вообще, для Питера примета "если идёт снег - жди оттепель" работает хорошо, процентах в 70-80 случаев. Это объясняется тем, что осадки выпадают у нас зимой чаще всего на тёплых фронтах атлантических циклонов. А остальные 20-30 процентов можно отсечь, если обратить внимание ещё и на направление ветра. Снег при восточном, северо-восточном или северном ветре, скорее всего, к оттепели не приведёт, так как это, вероятнее всего, южный циклон. Снег при южном и юго-западном ветре, особенно с подворачиванием ветра к западному - верная оттепель. Вот так можно предсказывать погоду даже не имея карты, Интернета и радио :)

Завтра: -4, ясно (0%), без осадков.
В воскресенье: -4, облачно (90%), без осадков.
В понедельник: утром -3, к вечеру потепление до 0, пасмурно (100%), небольшой снег.
Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 13 декабря 2018.

    В Питере уже горы снега! Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров. Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров. Зимние забавы. Фото:…

  • 14 декабря 2017.

    Приближается очередной снежный заряд. Фирменная питерская гололедица после оттепели. С части газонов снег сошёл полностью.…

  • 11 декабря 2017.

    Река Ждановка: навигация продолжается! Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова. Снегоуборочная техника во время снегопада в…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 12 декабря 2016.

    Облака расходятся над вечерним городом (пятница). Вечерний ЗСД. И снова о торосах у Большого Петровского моста. Ещё 2 фото…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 15 декабря 2014.

    Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41. В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного…

  • 11 декабря 2014.

    Торосы на берегу Финского Залива. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, вторник, 10:28. За первые 10 дней декабря средняя температура воздуха в…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments