Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 декабря 2013.


Некоторые растения думают, что уже весна. Грузино, сегодня около 12:00.

Зря я пообещал на субботу нулевую облачность: было ясно до восхода солнца, после захода, а вот во время светового дня облачность составила аж 90%... Ну что ж, бывает и так. В целом, погода в выходные определялась гребнем азорского антициклона. Она была тихой, ни капли снега не прибавилось, а солнце побаловало нас несколько меньше, чем я предполагал, но всё же оно появлялось. Воздух не успел остыть в городе ниже -6.6 в ночь на воскресенье, а в Грузино было -9. Потом T начала плавно повышаться, набежала облачность верхнего яруса, а нижняя, наоборот, разошлась - всё как и полагается при такой ситуации. Сегодня пришёл очередной циклон, и снова мы наблюдаем оттепель. На этот раз даже снег на тёплом фронте выпал символический и не везде.

Мощнейшие циклоны в Атлантике не оставляют ни малейшего шанса зиме в Европе. Барическое поле "наклонилось" таким образом, что к нам поступают всё новые и новые порции тепла. Между ними располагаются гребни, но в них воздух не успевает как следует остыть перед новой порцией тепла. Таким образом, "отопление" Европы сейчас работает практически на 100%. В ближайшую неделю исчезнут даже короткие периоды морозной погоды, которые были на прошлой. -2 или -3 - вот самый большой холод, на который мы можем пока рассчитывать.

На ближайшие дни сценарий такой. Текущая волна тепла достигнет максимума (около +5) завтра утром. Затем - гребень с минимумом около -2 в четверг. Затем - новый циклон с плавным потеплением к выходным снова до +5. Снег выпадет на тёплом фронте в пятницу, но, разумеется, потом снова растает. Ну и похоже что в этом году мы зимы уже не увидим. Думаю, она отыграется, как обычно, в конце.

Завтра: +5, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь, сильный ветер.
В среду: +1, малооблачно (40%), ночью небольшой дождь или мокрый снег, днём без осадков.
В четверг: -1, пасмурно (100%), без существенных осадков.
Tags: 16-20 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 декабря” Tag

  • 20 декабря 2018.

    Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра. Утро понедельника: восход отражается в окнах. Замёрзшая Нева. А вот Малая Невка…

  • 17 декабря 2018.

    ЗСД сегодня на рассвете. Снег сползает с крыши. Лемболовское озеро. Купаться, действительно, сложновато. Небо темнее земли.…

  • 18 декабря 2017.

    Пустынный стадион, утро пятницы, снегопад. Крестовский остров. Грузино. Снег сползает с крыши. В Грузино 25 см снега. Пруд…

  • 19 декабря 2016.

    В лесу снега пока достаточно, и можно кататься на лыжах. Субботние сумерки на Лемболовском озере. Башня теряется в облаках. И, кстати,…

  • 17 декабря 2015.

    Завтрашний обзор-прогноз "по техническим причинам" отменяется. В целом, пока по сравнению с предыдущим прогнозом существенных изменений не ожидается:…

  • 18 декабря 2014.

    Ещё нет даже 4 дня, а темно уже почти как ночью... Малый пр. В.О., вчера, 15:57. В минувшие три дня в Петербурге было неожиданно тепло и сухо.…

  • 20 декабря 2013.

    Если есть белые ночи, то должны быть и чёрные дни. Сегодня, около 14:15, окрестности Транзаса. Фотография эта сделана в самое светлое время дня,…

  • 19 декабря 2013.

    Сегодняшняя карта высоты снежного покрова. К настоящему моменту снег полностью сошёл не только в городе, но и в большей части Ленобласти. На…

  • 18 декабря 2013.

    Ну и циклонище! Прогностическая карта на 25 декабря. Кажется, таких циклонов я ещё никогда не видел! Давление в центре монстра, располагающегося…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments