Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 января 2014.


След от лодки и вёсел на снежной каше на поверхности Лемболовского озера. Вчера, около 17:30.

В новогодние каникулы период нехарактерно тёплой для наших районов погоды продолжился. Снежный покров в городе и области отсутствовал. Только 8 января на тёплом фронте выпало около 3 см мокрого снега. Но последующий дождь и тепло расправились с ним очень быстро. Вчера был зафиксирован первый в этом году суточный рекорд температуры воздуха: вечером было +5.6. Средняя же температура за первые 8 дней января оказалась положительной, +1.2. Напомню, что пока самый тёплый январь был в 1925 году, но он всё равно был холоднее нуля (-0.3). Характерной чертой этих новогодних каникул была исключительно пасмурная погода. Последний раз мы видели солнце в прошлом году, 26 декабря. С тех пор не было не только солнца, но даже небольших прояснений. Всё время 100%-я плотная слоистая облачность. Таким образом, видимо, природа отыгрывается за относительно комфортные ноябрь и декабрь.

Но этому январю всё-таки не суждено стать самым тёплым, как и зиме в целом. Совсем скоро Петербург, да и Европу в целом, ждут значительные перемены. Первым звоночком были сильные морозы в Америке. А если западный перенос стопорится в каком-то одном месте, то, скорее всего, скоро это произойдёт по всему полушарию. Арктический антициклон, который был практически с конца октября изолирован от средних широт, наконец, окреп до такой степени, что он уже в состоянии "подвинуть" атлантические циклоны, которые, в свою очередь, выдохлись, и уже не могут ему противостоять, как раньше. А запасов холода Арктика накопила за это время более чем достаточно.

И перелом наступит уже завтра! Сначала, как и раньше, с запада к нам подойдёт очередной атлантический циклон. В первую половину дня погода будет мало чем отличаться от предыдущей: всё те же дожди и тепло. Но прессинг арктического антициклона заставит этот циклон пройти по более южной траектории, по сравнению со своими предшественниками. Более того, контраст арктического холода и атлантического тепла заставят его углубиться и стать малоподвижным. А через пару дней он ещё регенерирует за счёт порции южного тепла. Поэтому завтра дождь перейдёт в мокрый снег, а затем просто в снег, а T в ночь на субботу при снегопаде перейдёт в минус. Прямо хоть ещё раз напоминай о необходимости зимней резины :) Дорожные условия будут, прямо скажем, так себе. За выходные снежный покров в городе подрастёт до 10-12 см, а морозы усилятся до -8..-10. А на следующей неделе, когда антициклон "спустится" на юг, при прояснениях морозы могут усилиться до -13..-18.

Завтра: утром +2, вечером понижение до 0. Пасмурно (100%). Утром дождь, затем мокрый снег и снег.
В субботу: -4, пасмурно (100%), снег.
В воскресенье: -7, облачно (90%), небольшой снег.
Tags: 6-10 января
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 января” Tag

  • 10 января 2014.

    AT-850: Как будет происходить вторжение холода в Европу. Итак, циклон, который должен поменять нам погоду на зимнюю, пришёл. Сейчас его центр…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments