Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 января 2014.


AT-850: Как будет происходить вторжение холода в Европу.

Итак, циклон, который должен поменять нам погоду на зимнюю, пришёл. Сейчас его центр находится над Эстонией. В Питере с утра зарядил дождь. Пока несколько теплее, чем ожидалось. В 10 утра было +3.9. Но похолодание уже началось: в 13:00 +3.1, в 14:00 +2.9. Критический рубеж, ниже которого дождь обычно переходит в мокрый снег - где-то +1.5. Думается, что через несколько часов он будет пройден. Нулевая отметка будет пересечена ночью. На рисунке представлена анимация - 6 карт, изображающих положение воздушных масс на высоте примерно 1.5 км. Арктический воздух в целом соответствует фиолетовому фону. Сегодня (верхние две карты) он занимает только север Европы: Кольский полуостров, север Карелии и большую часть Скандинавии. Завтра (средние карты) в тылу циклона он устремится на юг. За воскресенье (нижние карты) он займёт значительную часть ЕТР, Прибалтику и Белоруссию. Западная Европа пока остаётся в тёплой воздушной массе. Но, в связи с тем, что антициклон заблокирует западный перенос, похолодание через некоторое время неизбежно придёт и туда.

Петербург ближайшие дни будет в тылу циклона, поэтому будет, в основном, пасмурно, периодически будет сыпать снег, и каждый день будет холоднее предыдущего. Типичная температура следующей недели будет около -10. Это не намного ниже нормы, но после очень тёплых двух последних месяцев такая погода будет восприниматься как очень холодная. К тому же, солнца будет не так уж и много, хотя в середине недели надежда на прояснения всё-таки есть.

Завтра: -4, пасмурно (100%), временами снег, метель.
В воскресенье: -7, пасмурно (100%), небольшой снег.
В понедельник: -8, пасмурно (100%), небольшой снег.
Tags: 6-10 января
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 января” Tag

  • 9 января 2014.

    След от лодки и вёсел на снежной каше на поверхности Лемболовского озера. Вчера, около 17:30. В новогодние каникулы период нехарактерно тёплой…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments