Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 января 2014.


Вчерашний закат: солнце снизу подсвечивает край облачного поля. Васильевский остров, около 18:00.

Как у нас часто бывает, даже в антициклоне облаков довольно много. Если посмотреть на спутниковый снимок, то чётко видно несколько полос высокослоистой облачности. Одна из них, шириной всего 200-300 км, протянулась над Питером и областью с востока на запад. Происхождение этой облачности мне не очень понятно. Возможно, это остатки какого-то фронта. Из-за того, что ветра в центре антициклона почти нет, эта полоса так и зависла над нами, и вот уже второй день мы снова не видим солнце. Влияет эта облачность и на температуру. Например, по официальному прогнозу сегодня ночью в городе должно было быть -17. При ясном небе оно непременно было бы, но из-за облаков в городе ночью было только -11.1, а в Грузино - ещё теплее, -10.5. Вот так и не сбываются прогнозы: предсказывать такую облачность очень сложно, а от неё радикально зависит температура, особенно ночная.

Думаю, эта облачность всё же не будет висеть над нами долго. Полоса узкая, и завтра, максимум послезавтра, её либо отнесёт в сторону, либо размоет нисходящими потоками в антициклоне. И тогда снова появится солнце, но ночные морозы ударят с новой силой. Да и днём станет холоднее.

Граница холодного воздуха сейчас примерно совпадает с границами бывшего СССР. Атлантические циклоны "ныряют" в западную Европу. Первый - уже в пятницу, а потом ещё 28-29 января. Там погода станет неустойчивой, начнутся осадки и ветер и похолодает. У нас же антициклон, за исключением фокусов с облачностью, гарантирует стабильную погоду. В самом конце января, согласно хвосту прогноза, к нам может прийти средиземноморское тепло.

Завтра: -9, облачно (80%), возможен небольшой снег.
В четверг: -11, переменная облачность (50%), без существенных осадков.
В пятницу: -12, переменная облачность (40%), без существенных осадков.
Tags: 21-25 января
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 января” Tag

  • Прогноз на 26 января 2019.

    Завтра ещё один частный циклон высыпет на город очередную порцию снега. При этом мы останемся в АВМ, и поэтому, даже несмотря на облачность,…

  • 24 января 2019.

    Зима на Ижорской возвышенности. Фото: Алексей Дерябин. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf Лемболовское озеро. Первые лучи…

  • Прогноз на 23 января 2019.

    Завтра город прикроет облачность небольшого циклона. Поэтому ночь будет теплее, чем две предыдущие. Днём повышение температуры продолжится.…

  • 21 января 2019.

    Граница между снегом и морозом. Комарово, 20.01. Фото: Дмитрий Ахтырский. Полное лунное затмение сегодня утром. Рощино. Фото: Андрей…

  • 25 января 2018.

    Ветреное утро на Яхтенном мосту. Эта неделя ещё немного порадовала солнцем. Вчера днём солнце тоже немного пробивалось сквозь облака.…

  • 22 января 2018.

    Идеальный лес для лыжных прогулок. "Подозрительное жёлтое пятно" вновь появилось в субботу. Зимний день. Фото: Денис Смородин.…

  • 23 января 2017.

    Снег и ветки в свете фонаря. Наша ёлочка. Мороз и солнце - это всегда красиво. Загородная дорога в самый холодный день этого…

  • 25 января 2016.

    Скамейка на берегу Лемболовского озера после похолодания. 1 января, 16:40. Инверсия не даёт дыму рассеяться. Морозная ночь 7 января,…

  • 22 января 2015.

    Наконец-то солнце! Ждановская набережная, вторник, 13:27. Очередной скандинавский антициклончик "провалился" на юго-восток. Он принёс нам три…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments