Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

27 января 2014.


Слой инверсии начинает разрушаться. Васильевский остров, сегодня около 13:30.

Хотя Петербург вот уже несколько дней находится в центре антициклона, это видно только по показаниям барометров, да ещё, пожалуй, по отсутствию ветра. Небо все выходные было затянуто 100%-й низкой облачностью, да ещё и периодически сыплет небольшой снег. Солнцу так и не удалось пробиться. Причина облачности - инверсия. Суть её в следующем. Обычно температура падает с высотой примерно на 6 градусов каждый километр. Сейчас же на AT-850 (примерно на высоте 1.5 км) -6, а у земли -8..-9. То есть температура с высотой не падает, а растёт. Обычно в антициклоне мало облаков из-за того, что движения воздуха в нём нисходящие: воздух из верхних слоёв опускается вниз. Так как внизу теплее, его относительная влажность уменьшается, и облака расходятся. В случае же инверсии нисходящие движения, наоборот, приводят к образованию облачного слоя. К тому же, воздух в этом антициклоне достаточно влажный. Если бы он был более сухим, даже при инверсии влаги на образование облаков не хватило бы.

Но всё же, три-четыре солнечных дня в Петербурге всё-таки будет. Связаны они будут с ультраполярным вторжением, которое происходит сейчас восточнее. Туда устремляется воздух с акватории Карского моря. Это наиболее холодное вторжение на Европейскую часть России из возможных. Воздух этот более холодный и сухой, чем сейчас над нами. Влившись в антициклон, эта порция холода заметно его усилит, и давление ещё больше повысится, достигнув к четвергу 785 мм. рт. ст. Это очень высокое давление, такое бывает редко. Облачный слой, связанный с инверсией, разрушится. Ночи станут намного более холодными. Официальный сайт прогнозирует в ночь на четверг до -23. Днём за счёт солнца будет теплее, чем ночью, но всё равно холоднее, чем сейчас.

К выходным к нам начнёт поступать тепло с юга. Небо снова затянет облачностью, пойдёт небольшой снег, и температура начнёт постепенно повышаться, вернувшись в пределы нормы.

Завтра: -13, малооблачно (30%), без существенных осладков.
В среду: ночью до -21, днём до -15, ясно (0%), без осадков.
В четверг: ночью до -22, днём до -15, ясно (0%), без осадков.

В пригородах ночные минимумы могут быть на 5-7 градусов ниже.
Tags: 26-31 января
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 января” Tag

  • 31 января 2019.

    Туман сегодня утром. На Лемболовском озере. Изморозь на деревьях. Вчерашние прояснения. Горы снега в городе. Павловский…

  • 28 января 2019.

    Волшебный вчерашний день на Лемболовском озере. Зима в окрестностях Лахты-Ольгино. Фото: Александр Елисеев. Солнечный день 27.01. Фото:…

  • 29 января 2018.

    Лёд на Неве снова в плачевном состоянии. В парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Налипания на ветках в Грузино. В лесу в…

  • 30 января 2017.

    Салют в честь годовщины снятия блокады пришлось проводить в тумане. Столбик термометра словно приклеился к нулевой отметке, не отходя от…

  • 26 января 2017.

    Фото, иллюстрирующее толщину льда на Неве. Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. В прошлом году лето наступило в мае, осень в августе, а…

  • 28 января 2016.

    Сразу после снегопада. Ул. Оптиков, вторник, 21:58. И спустя сутки. Васильевский остров, среда, 20:44. Копилка осадков в нашем городе…

  • 31 января 2014.

    Забавный получился январь! Если не учитывать последний день, то в Петербурге он оказался на 1.2 градуса холоднее нормы. При этом средняя температура…

  • 30 января 2014.

    Ледяные торосы на Неве. Сегодня, около 12:30 Пожалуй, самые интересные погодные события в минувшие сутки происходили не у нас. Описание погоды в…

  • 29 января 2014.

    Первые лучи солнца в царстве холода. Вчера, около 11:15. Антициклон, получив вливание Карского холода, усилился. Поскольку Петербург находится…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments