Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

3 февраля 2014.


Большая Невка у Гренадерского моста. Вчера, около 17:30.

Хотя не все верили в потепление, оно всё-таки наступило :) В выходные в Петербурге T поднялась даже выше прогнозов: в субботу до -5.0, в воскресенье до -4.0. Одновременно с этим облачность увеличилась почти до 100%, прошёл умеренный снег. Вчера вечером я даже поймал момент, когда было солнце. Думаю, такая погода понравилась большинству горожан.

Антициклон, принёсший нам морозы на прошлой неделе, всё ещё существует, но он стал гораздо слабее. Его центр сейчас расположен над Украиной, воздух в нём постепенно прогревается, и экстремальных морозов на ЕТР уже нет. А на северо-запад России он теперь и вовсе выносит тепло, поэтому каждый следующий день становится теплее предыдущего. Завтра мы сможем наблюдать уже и нулевую температуру. Затем наступит небольшое похолодание, на 2-3 дня. В выходные погода будет определяться уже циклоном: Атлантика запустит своего первенца, который пройдёт центром близко от нас. Это принесёт нам снег, мокрый снег и потепление, на этот раз уже до слабой оттепели.

В целом можно сказать, что в начале февраля реализуется сценарий активизации западного переноса с траекториями циклонов, близкими к 60-й параллели. Думаю, что снега при таком раскладе будет выпадать много, в отличие от халявных для коммунальных служб декабря и января. Типичные температуры составят 0..-5, но периодически будет и слабый плюс. Солнца, увы, будет немного.

Да, а на юге России отрицательная аномалия, похоже, скоро сменится положительной. Зимняя олимпиада пройдёт при тёплой погоде :)

Завтра: 0, пасмурно (100%), возможен небольшой снег.
В среду: -1, вечером понижение до -6, переменная облачность (50%), возможен небольшой снег.
В четверг: утром до -10, днём -5, переменная облачность (50%), без осадков.
Tags: 1-5 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 февраля” Tag

  • 4 февраля 2019.

    Наползание "ледяного" тумана с Залива в четверг вечером. Солнце "плавит" ЗСД. Фото: Алексей Дерябин. Локальное солнечное затмение.…

  • Прогноз на 2 февраля 2019.

    Завтра погода будет, в целом, напоминать сегодняшнюю. Осадков почти не ожидается, будет облачно, и лишь около полудня возможны небольшие прояснения.…

  • 5 февраля 2018.

    Снег, солнце, не очень холодно. Прекрасный зимний день. Фото: chipmunks_vf А лёд Залива заселяется всё плотнее... Фото:…

  • 1 февраля 2018.

    Луна в земной тени восходит над домами Васильевского острова. Вчера около 17:30. Минут через 10-15: Луна стала ярче, но фаза затмения…

  • 2 февраля 2017.

    Полосатые облака вместо тумана - уже прогресс для нашей погоды. Внимательный наблюдатель мог сегодня увидеть рассвет... Вот уже и…

  • 4 февраля 2016.

    Чёрно-белый рассвет. Ул. Оптиков, сегодня, 8:51. Во время снегопада. Вторник, 10:00. Глубокий циклон прошёл через нас почти центром.…

  • 1 февраля 2016.

    На месте снежной каши и луж (тот же ракурс, см. предыдущий пост) теперь почти сухой асфальт. А лужи теперь на газонах. Вместо морозных…

  • 5 февраля 2014.

    В Петербурге сегодня немного похолодало. После вчерашнего нуля к вечеру началось постепенное понижение температуры, ночной минимум составил -4.9.…

  • 4 февраля 2014.

    В городе небольшой снег при 0 градусов. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:40 В Петербурге температура стабилизировалась на отметке около 0…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments