Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

17 февраля 2014.


Чёрно-белое Лемболовское озеро. Суббота, около 18:40.

Вот уже больше недели температура в Петербурге не опускается ниже нуля, и уже больше недели мы не видим солнце. А сегодня - и вовсе самый тёплый день с 10 января: в 14:00 в городе было уже +3.5. Такое тепло пришло к нам в тёплом секторе очередного атлантического циклона.

Ничто не постоянно в последнее время так как текущая погода, и ничто не переменчиво так как хвосты прогнозов :) Почти каждый день - новая карта, не имеющая почти ничего общего со вчерашней. Силы Арктики и Атлантики сейчас почти равны, и даже небольшие уточнения к текущим данным прогноз меняют радикально. На текущий момент имеем следующее. Небольшое похолодание в тылу циклона всё-таки будет. Но оно будет как небольшим, так и непродолжительным. Где-то в четверг-пятницу T опустится чуть ниже нуля. Антициклон над Исландией, прорвавшийся в столь редкое для антициклонов место, окружают целых четыре (!) циклона. Он не сможет радикально изменить нашу погоду, но всё-таки западный перенос из-за него замедлится, и тёплые сектора атлантических циклонов начнут закрываться, не доходя до Европы. Этим воспользуется континентальный антициклон, который к 25-27 февраля значительно усилится и станет блокирующим. Но мы всё равно будем на его далёкой западной периферии, так что похолодание нам не грозит и в этом случае. Так что, по всей видимости, сильных морозов до конца месяца всё-таки не будет, но это не исключает их возможность потом, в начале марта.

Ну а февраль этот получается одним из самых тёплых. Вполне возможно, что среднемесячная T выйдет в плюс (пока -1.1). Но рекорд 1990 года (+1.7) ему явно не по зубам.

Завтра: +1, пасмурно (100%), небольшой мокрый снег, дождь.
В среду: +1, облачно (90%), возможен небольшой мокрый снег, дождь.
В четверг: -1, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег.
Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • 18 февраля 2018.

    Солнечный и тёплый зимний день в лесу. Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин. Остатки гололедицы на велодорожках.…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • 19 февраля 2018.

    Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака. Вид на город с 41-го этажа. Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 20 февраля 2017.

    Город затопило. Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя. Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.…

  • 16 февраля 2017.

    Прекрасное утро прекрасного дня. Первая кучёвка в этом году. Снег на дорожках тает на солнце. Кто-то увидел Питер с высоты.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

  • 19 февраля 2015.

    Вид на город с дальнего угла Лахтинского разлива. Вторник, 10:19. Никогда не знаешь, что у этой природы на уме :) Атлантика благополучно…

  • 16 февраля 2015.

    В погожий зимний день лёд просто кишит! Лахтинский разлив, вчера в 10:27. Скандинавский антициклон-трёхдневка медленно совершает своё шествие…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments