Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

19 февраля 2014.


Зелёные газончики на петербургской метеостанции 26063. Песочная набережная, вчера около 11:30.

Сегодня в Петербурге уже 12-й подряд день без солнца, хотя обычно в конце февраля оно уже бывает довольно часто. Видимо, это компенсация за ноябрь и декабрь, когда солнечных дней, наоборот, было больше нормы. Тёплый и влажный воздух, приходя с океана на континент, остывает, и образует низкую слоистую облачность - типичный процесс для поздней осени и зимы в наших краях. Где-то там, в вышине, проходят циклоны и фронты, кипит жизнь. Но мы её не видим и не чувствуем, потому что у нас небо заканчивается белым молоком в 200 метрах над головой.

Но всему когда-нибудь приходит конец. Там, за облаками, невидимое для нас солнце с каждым днём поднимается всё выше и светит всё дольше. До наступления календарной весны остаётся всего 10 дней. Весна метеорологическая уже и вовсе наступила, потому что среднесуточная температура держится выше нуля уже больше 5 дней :) Рано или поздно солнце начнёт пробивать облака даже при адвекции тепла с океана. Обычно такое впервые случается где-то в марте: в этом месяце солнце уже нельзя сбрасывать со счетов, и вообще март у нас по статистике один из самых солнечных месяцев. Так что ждать солнца остаётся уже совсем недолго.

Тем более, что и синоптическая ситуация меняется. Сейчас мы находимся в тылу циклона, и хотя ветер у земли всё ещё западный, на высотах потоки уже развернулись на северные. Циклон постепенно уступает место гребню - тому, что осталось от исландского антициклона, погибшего в неравной борьбе с атлантическими циклонами :) Поэтому завтра "весна", больше похожая на позднюю осень, наконец, прервётся, и температура опустится ниже нуля. Одновременно увеличивается вероятность прояснений. В выходные погода снова испортится: очередной атлантический циклон вызовет осадки и потепление. Но зато на следующей неделе усилится континентальный антициклон. Мы будем находиться на его западной периферии, поэтому ветры будут юго-восточными, южными, и сильных морозов он нам не принесёт. Зато принесёт долгожданные прояснения, когда при высоком уже солнце днём воздух сможет неплохо прогреваться.

Похоже, что действительно и март будет тёплым. Плохая новость заключается в том, что, по статистике, в годы с тёплым мартом часто случаются холода в конце весны и летом.

Завтра: ночью до -3, днём -1, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег.
В пятницу: ночью до -4, днём -2, облачно с прояснениями (80%), без осадков.
В субботу: ночью до -3, днём +1, пасмурно (100%), небольшой снег, мокрый снег.
Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • 18 февраля 2018.

    Солнечный и тёплый зимний день в лесу. Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин. Остатки гололедицы на велодорожках.…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • 19 февраля 2018.

    Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака. Вид на город с 41-го этажа. Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 20 февраля 2017.

    Город затопило. Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя. Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.…

  • 16 февраля 2017.

    Прекрасное утро прекрасного дня. Первая кучёвка в этом году. Снег на дорожках тает на солнце. Кто-то увидел Питер с высоты.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

  • 19 февраля 2015.

    Вид на город с дальнего угла Лахтинского разлива. Вторник, 10:19. Никогда не знаешь, что у этой природы на уме :) Атлантика благополучно…

  • 16 февраля 2015.

    В погожий зимний день лёд просто кишит! Лахтинский разлив, вчера в 10:27. Скандинавский антициклон-трёхдневка медленно совершает своё шествие…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments