Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 февраля 2014.


Погода похожа на апрель. 19-я линия В.О., сегодня около 15:00.

Ещё в пятницу я подозревал, что сегодня в Питере будет рекорд, но реальность превзошла самые оптимистичные ожидания. Уже утром в Грузино я понял, что рекорд точно будет, потому что сразу после восхода солнца при 10-сантиметровом снежном покрове уже было выше +4. А в городе-то снега нет, а значит, температура должна была быть гораздо выше. Плюс к этому, наконец-то появилось солнце, а значит, оно нагреет воздух ещё сильнее. И точно, к 17 часам воздух уже успел прогреться до +7.5, то есть предыдущий рекорд +5.1 (1997) уже был перекрыт более чем на 2 градуса. +7.5 в феврале - это просто фантастические цифры! Сравнить их можно только с событиями 27-28 февраля 1989 года, когда было ещё теплее, и был установлен рекорд месяца +10.2. Таким образом, сегодняшний день займёт третье место в ряду самых тёплых февральских дней за всю историю наблюдений!

По ощущениям, в городе самый натуральный апрель: солнце жарит, травка зеленеет, и воздух пахнет мокрой травой и землей, как это бывает только весной. И настроение соответствующее: хочется сбросить куртку, шапку, и забыть про зиму навсегда :)

Хотелось бы верить, что зима больше не вернётся, хотя статистика подсказывает скорее примету: "Если в феврале апрель - жди февраля в апреле", тем более что последнее нам гораздо привычнее. Правда, некоторые учёные предрекают, что 2014 год будет самым жарким за всю историю наблюдений (http://www.meteo.nw.ru/news/news_paged.php?page_num=1&news_id=4853). Посмотрим. Пока что никаких арктических вторжений в среднесрочной перспективе не ожидается. Практически всю эту неделю Петербург будет занимать выгоднейшее положение на северо-западной периферии антициклона, что обеспечит нам южные ветры и периодические прояснения. А значит, весенний характер погоды сохранится, будет тепло, хотя и немного прохладнее, чем сегодня. И, к тому же, без осадков. Через неделю антициклон разрушится, и в ход снова пойдут атлантические циклоны. Начнутся осадки, но и при таком раскладе будет всё равно тепло.

Завтра: +4, переменная облачность (70%), без осадков.
В среду: +3, переменная облачность (70%), без осадков.
В четверг: +2, переменная облачность (70%), без осадков.
Tags: 21-25 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 февраля” Tag

  • 25 февраля 2019.

    Чистое небо на закате в пятницу. Яркие и решительные предвесенние отблески. Фото: Алексей Дерябин. Сестрорецк. Граница между солнцем и…

  • Прогноз на 23 февраля 2019.

    После отличного дня в антициклоне, в праздничный день нас ждёт радикальная смена воздушной массы. Сегодня до полуночи при ясном небе воздух будет…

  • 21 февраля 2019.

    Утренняя луна над Лахтинским Разливом. Сегодняшний ясный день в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Солнце радует с самого утра.…

  • 22 февраля 2018.

    Деревья в изморози и туман уже в 9 вечера. Вчера, Васильевский остров. Вторник. Сдвиг ветра: дым от труб идёт в разные стороны. Вот из…

  • 25 февраля 2016.

    Луч закатного солнца на Лемболовском озере. Вторник, 17:38. Небо проясняется в честь Дня Защитника Отечества. "И спят в ночи…

  • 21 февраля 2014.

    Просветы в облаках. Тучков мост, сегодня около 12:45. Вот и настало петербургское счастье: наконец-то облачность не сплошная! :) Вчера за…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments