Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 июля 2013.

После двухнедельного перерыва я вышел из отпуска, и теперь ежедневные обзоры погоды будут продолжены.

В отпуске мне не очень повезло с погодой. Сначала по северной периферие антициклона над Англией к нам попала порция арктического воздуха и "свалился" ныряющий циклон. Он быстро стал малоподвижным и стал затягивать новые порции холода с северо-запада. Центр циклона 20-21 июля находился вблизи Петербурга, потом он медленно сместился к юго-востоку. Дожди начались вечером 19 июля, 20-го они с перерывами продолжались весь день, а температура не превышала +18. Затем циклон "провернулся" и начал затягивать тепло с востока. 22 июля к вечеру потеплело до +22, вроде бы выглянуло солнце. Казалось бы, погода наладилась. Но 24 июля с утра над нами снова нависла облачная пелена, которая так и не смогла разойтись. Из-за этого прогнозы температуры не оправдались, снова было +18. Такую шутку этот циклон, крутясь почти на одном месте, проделал с нами ещё несколько раз. И лишь начиная с середины дня воскресенья 28 июля власть окончательно перешла к полосе повышенного давления. Эти дни были солнечными и тёплыми, хотя за счёт холодных ночей температура оказалась в пределах нормы.

В целом этот июль не оправдал моих ожиданий. Он оказался близким к норме, а в свете тенденций последних лет даже можно назвать его прохладным.

Сегодня погода по прежнему определяется полосой повышенного давления. Ночь была прохладной (Грузино +10.1, город +14). Ось гребня постепенно смещается к востоку, у ветра появляется южная составляющая. К нам начинают поступать остатки западноевропейского тепла. Поэтому с каждым днём становится теплее. Сегодня в 14:00 +24.4, ветер юго-восточный, 1-4 м/с, давление 761.4 мм, влажность 37%. Максимальная температура днём +25..+27, малооблачно, осадков не ожидается.

Завтра будет ещё немного теплее, +26..+28. Вечером увеличится облачность, возможен небольшой дождь.

В четверг, 1 августа, природа продолжит свою традицию, по которой первые числа месяца оказываются дождливыми. Так уже было 1 июля. И на этот раз к нам с запада подойдёт фронт. Будет облачно и дождливо. Температура, скорее всего, не превысит +20..+22. За фронтом распространяется атлантическая прохлада, поэтому в пятницу температура понизится. К выходным погода снова наладится, хотя в субботу кратковременные дожди не исключены.

А вот западную Европу после кратковременного похолодания ждёт новая порция жары.
Tags: 26-31 июля
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 июля” Tag

  • 31 июля 2017.

    Полная двойная радуга - результат освещения фронта солнцем на закате в субботу. Где-то далеко заходящее солнце освещает облака снизу.…

  • 28 июля 2016.

    Во влажном воздухе можно увидеть солнечные лучи. Солнце в кольце грозовых туч. В прошлую пятницу инверсионка была столь плотной, а в…

  • 30 июля 2015.

    Ещё одна "тьма Мордора". Васильевский остров, вчера в 16:38. Речка Ройка, понедельник, 16:18. Улица Оптиков, пятница, 20:41.…

  • 30 июля 2014.

    Грозовая тучка, освещённая закатным солнцем. Грузино, вчера около 23:00. Конечно, этот антициклон не получит славу своего собрата четырёхлетней…

  • 31 июля 2013

    Сегодня погода определяется областью повышенного давления, которую постепенно оттесняет на восток холодный атмосферный фронт. Ночь была довольно…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments