Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

26 февраля 2014.


Солнце садится за южный берег Финского залива. Ул. Оптиков, вчера около 19:25.

Наконец-то антициклон и февральское солнце "переварили" поля низкой слоистой облачности, доставшейся нам в наследство от зимы. Вчера утром эта облачность ещё закрывала почти всё небо, но к вечеру уже ничто не мешало солнечным лучам. Сейчас большой массив облачности находится к западу от Петербурга, но вроде бы пока ветер относит его не к нам. Обратной стороной малооблачной погоды стало ночное выхолаживание воздуха. Пока ещё только конец февраля, ночи ещё длинные, и как бы ни было тепло днём, за ночь при ясном небе воздух остывает до заморозков, а дневной прогрев пока не может в полной мере это компенсировать. Поэтому вчерашний день получился несколько холоднее рекордного позавчерашнего. Tmax вчера составила +4.7 днём, а ночью ещё было +5.5, доставшееся нам от позавчера. Но рекорд +6.0 (1997) в любом случае устоял. Сегодня о рекордах уже речь не идёт. Ночью подморозило (-0.9), днём ожидаем около +3, но и это более чем неплохо.

Удивительно даже не столько это тепло, сколько то, что в прогнозах каких-либо существенных перемен не ожидается. В конце недели и начале следующей антициклон немного ослабнет, увеличится облачность и могут начаться осадки. Но потоки при этом всё равно останутся южными, и атлантические циклоны до нас добраться не смогут, а тем более - арктический воздух. То есть погода, примерно на месяц опережающая календарь, сохранится. Ну а в хвосте прогноза (к 8 марта) мы и вовсе оказываемся в центре антициклона, возможно похолодание в более восточных районах, но опять-таки не у нас. Чудеса! Ну что ж, пока остаётся только радоваться :)

Завтра: ночью до -2, днём до +3, переменная облачность (50%), без осадков.
В пятницу: ночью до -2, днём до +2, переменная облачность (60%), без осадков.
В субботу: ночью до -3, днём до +3, переменная облачность (50%), без осадков.
Tags: 26-29 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “26-29 февраля” Tag

  • 28 февраля 2019. Метеорологические итоги зимы 2018-2019.

    Вот уже небо светлеет и когда я еду с работы... Наступил последний день календарной зимы, и уже можно подвести её итоги. Зима выдалась очень…

  • 27 февраля 2017.

    Вечерний февральский лес. Что ни день - солнце выше. Уже и почки набухают. Облачность всё чаще не сплошная. В области полно…

  • 29 февраля 2016.

    В такой снежный и тёплый февраль лучшее развлечение - постройки из снега. Вопреки предупреждениям, лёд на Глухарке и Лахтинском Разливе…

  • 26 февраля 2015.

    Фирменная питерская гололедица. 19-я линия В.О., 20 февраля, 20:53. Преждевременная весна в Петербурге продолжается. От былых 17 сантиметров…

  • 28 февраля 2014.

    Время года на фотографии, кажется, сомнений не вызывает. Малый пр. В.О., позавчера, около 16:00. Чудо природы в Петербурге продолжается: при…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments