Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Итоги зимы 2013 - 2014.

Зима молодец. Пришла поздно, ушла рано.
Вообще никаких претензий.


Зима получилась необычной во многих отношениях. В целом она получилась тёплой, хотя, как я и предполагал осенью, было несколько периодов с очень разной погодой. Примерно с 1 по 15 декабря был период "ныряющих циклонов", когда оттепели сменялись снегопадами и кратковременными похолоданиями. С 15 декабря по 10 января Атлантика царила безраздельно. с 10 января по 7 февраля погода определялась антициклонами: сначала скандинавским, а затем арктическим. Это был период морозной погоды, но наиболее сильные морозы прошли восточнее. У нас похолоданию сначала мешала инверсионная облачность, а затем южные потоки. После 8 февраля - снова господствовало средиземноморское и атлантическое тепло, выносимое к нам с южными и юго-западными ветрами. С 24 февраля - снова антициклон с южными потоками. Он принёс нам в последнюю неделю зимы практически апрельскую погоду.

В первую очередь, эта зима запомнилась малой высотой снежного покрова: в среднем за три месяца она составила 5.2 см. Самая большая высота снега за зиму в городе была всего 11 см. Такое было 11 декабря и 5-7 февраля. 34 дня из 89 снега в городе не было вообще.





При этом, на востоке Карельского перешейка ситуация оказалась совсем иной. К началу января снег там тоже растаял, но потом из-за конвекции, спровоцированной проникновением холодного воздуха на тёплую поверхность незамёрзшего Ладожского озера, высота снега 18-19 января составила 57 см (Сосново). Средняя высота снега за зиму по этой метеостанции составила 21 см.



Причиной малого количества снега, конечно, была аномально высокая температура воздуха. Средняя температура этой зимы составила -2.1, что почти на 3 градуса выше нормы. Особенно тёплыми оказались декабрь и февраль. Tcp за декабрь оказалась выше нуля (+0.9), в феврале - ровно 0.0. И только январь несколько выбился, оказавшись даже немного холоднее нормы (Tcp=-6.9). По итогам трёх месяцев эта зима на втором месте в 21 веке, а скорее всего, и за всю историю наблюдений, после ещё более тёплой зимы 2007-2008.



Причиной аномалий температуры в Европе стала положительная фаза Северо-Атлантического колебания. Азорский антициклон и Исландский минимум были развиты сильнее обычного, это породило сильный поток тёплого атлантического воздуха с океана на континент. А из-за того, что сошёл снежный покров, аномалия стала ещё больше.

Это подтверждает и статистика по ветру. Более 50% времени в зимние месяцы ветер был южного, юго-западного или западного направлений, то есть преобладали именно те ветры, которые несут нам зимой тепло. Самый сильный ветер, с порывами до 18 м/с, наблюдался 13 декабря при прохождении глубокого циклона.



Осадков за эту зиму выпало немного больше нормы: в декабре 54 мм (норма 51), в январе 50 мм (норма 44), в феврале 41 мм (норма 33). Большая часть осадков выпадала в виде дождя и мокрого снега. Из 89 зимних дней было 74 дня с осадками, то есть почти каждый день с неба что-то лилось или сыпалось. Самые сильные дожди прошли 8 и 10 января, при прохождении фронтов циклона, поменявшего нам осеннюю погоду на зимнюю. Тогда за 12 часов выпало по 12 мм осадков.



Среднее количество облачности нижнего яруса составило за эту зиму 70-80%. Зима была слишком пасмурной даже для нашего города. Было два периода, когда не было ни одного прояснения около и даже более двух недель подряд: с 27 декабря по 13 января и c 8 по 20 февраля. Такова расплата за зимнее тепло, полученное не от солнца, а от океана.



Средняя влажность была вполне характерной для нашего города - 84%. Самый низкий показатель - 40% - был зафиксирован в один из "весенних" дней 27 февраля.

Атмосферное давление в среднем было близко к норме - 761 мм. Самое низкое давление, 736.1 мм, этой зимой было 6 декабря, когда циклон Хавьер прошёл через нас своим центром. Самое высокое, 786.4 мм, 30 и 31 января, когда мы были близко к центру арктического антициклона.



Зима принесла пять суточных рекордов температуры: 22 декабря +5.8, 28 декабря +4.8, 29 декабря +5.4, 8 января +5.6, 24 февраля +7.4. Все они были рекордами тепла.



Ладожское озеро за эту зиму так и не смогло полностью замёрзнуть. Максимальное покрытие, около 50%, было в начале февраля. К концу месяца покрытие снизилось до 15%. Финский залив замёрз только восточнее дамбы. Западнее Кронштадта лёд появился только в северной части, поскольку туда его пригнали преобладающие южные ветры. Нева начала замерзать в начале декабря, потом очистилась ото льда, и снова замёзла только в конце января. Сейчас лёд на Неве разрушается, появились значительные площади открытой воды. Думаю, через несколько дней река окончательно вскроется.



Что ждёт нас дальше? При сохранении тех глобальных причин, которые действовали зимой, март и, частично, апрель, будут тёплыми. Это подтверждают и долгосрочные прогнозы модели GFS. В тёплое полугодие активность Атлантики нам "невыгодна", так как она будет нести уже не тепло, а холод. Поэтому насчёт тёплого конца весны и лета есть сомнения. Впрочем, может повезти, и именно в апреле фаза колебания сменит знак.

В статье использованы материалы сайтов http://www.pogodaiklimat.ru и http://rp5.ru.
Tags: Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments