Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 марта 2014.


Перистые облака на закате. Вчера, около 20:00, Васильевский остров.

Последние несколько дней погода в Петербурге просто прекрасна. При переменной облачности днём получается хороший прогрев. Дневные максимумы за последние два дня составляют +6.0 и +6.1, а на соседних метеостанциях - например, в Пулково, вчера было даже +9! Ночные температуры также положительны. Разве что ветер несколько портит идиллическую картину ранней весны. Но и он тоже вносит свою лепту: за прошедшую неделю Нева полностью освободилась ото льда, а в восточной части Финского залива лёд остался только у северного берега. Казалось бы, всё, осталось распуститься листочкам, и в апреле уже можно начинать лето?

Но как бы не так! У природы свои планы, и она куда разнообразнее и хитрее человеческой фантазии. Похоже, она приготовила нам третью серию зимы :) Напомню, за этот холодный сезон снег в городе образовывал постоянный покров уже дважды. Первый раз это было в начале декабря. Потом в конце декабря растаял. В январе снова выпал, в феврале растаял. И вот теперь...

Завтра погода будет ещё неплохой, если не считать сильного ветра. Но в субботу придёт очень глубокий циклон. Давление к вечеру субботы упадёт аж до 725 мм. рт. ст. Центр циклона пройдёт немного южнее нас, а для атлантических циклонов это наиболее неблагоприятная траектория в плане осадков. Предполагается, что за выходные их выпадет 15-20 мм, то есть половина месячной нормы. Большая часть осадков выпадет в субботу. Поскольку температура будет ещё положительной, осадки будут выпадать в виде дождя и мокрого снега. А вот в воскресенье мы попадаем уже в тыл циклона, температура опустится ниже нуля, и будет идти уже снег со всеми ему сопутствующими радостями в виде гололедицы. Вот такая вот издёвка природы: "Кто-то жаловался на пыльные бури? - Сейчас мы вам асфальт помоем, а потом заморозим!" :)

На следующей неделе ожидается дальнейшее понижение температуры. Ночью при прояснениях в городе возможно до -8, в пригородах до -13. В отдельные дни пройдёт небольшой снег. Только к концу недели дневные температуры смогут подняться выше нуля.

Завтра: +5, малооблачно (30%), утром возможен небольшой дождь, сильный ветер.
В субботу: +2, пасмурно (100%), сильный мокрый снег, дождь.
В воскресенье: -2, пасмурно (100%), небольшой снег.
Tags: 11-15 марта
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 марта” Tag

  • Прогноз на 16 марта 2019.

    Из-за близости к центру циклона субботний день выдастся мрачным: небо будет укрыто всеми возможными ярусами облачности. Однако фронты циклона будут…

  • 14 марта 2019.

    По дороге из Москвы в Питер 11 марта яркое солнце чередовалось со снежными зарядами. Закат под Савонлинной. Фото: Алексей Дерябин.…

  • 15 марта 2018.

    Два дня оттепели с дождём - и снега стало почти втрое меньше. Как хочешь - так и обходи такие лужи. На Крестовском снег пока держится.…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments