Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 марта 2014.


Полнолуние в Петербурге. Петровская набережная, понедельник, около 22:40.

Несмотря на небольшое вторжение Арктики, весна в Питере всё-таки продолжается. Теперь уже почти каждый день светит солнце, а Нева в очередной раз почти очистилась ото льда. Вчера небольшой циклончик тоже проявил себя вполне по-летнему. Большую часть дня светило солнце, и ближе к вечеру на небе появились кучевые облака, отличающиеся от летних разве что вертикальным развитием. Видно было, что конвекция уже идёт вовсю, и если бы было лето, в такой ситуации наверняка вечером была бы гроза с хорошим ливнем. Но силы мартовского солнца на такое всё-таки не хватило, да и температура была к тому времени уже ниже нуля, так что вместо грозы мы получили хороший заряд ливневого снега. Он продолжался недолго, чуть больше часа, выпало за это время 3.0 мм. Чем хороша весна, так это её бесконечным оптимизмом: даже стоя среди метели, ты твёрдо уверен в том, что завтра снова будет солнце, и всё это безобразие растает.

А мы проводим в холодной воздушной массе последние часы. Уже сегодня ночью подойдёт тёплый фронт североатлантического циклона, который с лёгкостью задвинет холод на северо-восток. Сегодня ночью пройдёт связанный с фронтом небольшой снег, после чего наступит резкое потепление. Думаю, уже за завтрашний день то небольшое количество снега, которое лежит сейчас в городе (10 см), почти полностью растает, потому что днём ожидается +8. В субботу немного похолодает, но всё равно будет достаточно тепло и солнечно. В воскресенье опять не повезёт с погодой: фронтальная волна принесёт дожди. Ну а дальше наши перспективы просто прекрасны: устанавливается антициклон, причём не арктический, а тёплый. Ещё пару недель назад в таком антициклоне наверняка сформировалась бы инверсия и низкая облачность. Но в конце марта такое уже вряд ли возможно. Так что нас ожидает, по крайней мере, неделя прекрасной солнечной и тёплой, по-настоящему весенней погоды.

Завтра: ночью до -2, небольшой снег. Днём до +8, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь.
В субботу: +6, малооблачно (40%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +5, пасмурно (100%), дождь.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 18 марта 2019.

    Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин. Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров. Вот уже и закат можно…

  • 20 марта 2017.

    Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе. Вчерашняя конвекция над городом. И на подлёте к городу: между двумя…

  • 16 марта 2017.

    Городские виды вполне напоминают март 2015. Травка уже вполне зеленеет. Восходящая луна над телебашней. Я считаю, начало весны…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments