Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 апреля 2014.


Вчерашний снег быстро тает на солнце. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00.

Вчера в Петербурге почти весь день была хорошая погода, светило солнце, а редкие кучевые облачка занимали лишь небольшую часть неба. Воздух днём успел прогреться до +3.8. Казалось бы, ничто не предвещало повторения позавчерашнего сценария. Но на радаре днём было хорошо видно, что на северо-западе области растёт облачность, а неустойчивость атмосферы была такая же, как позавчера. Почему же вчера и позавчера при аналогичном состоянии атмосферы была такая разная погода? Думаю, дело было в направлении ветра. Вчера днём он дул с запада, а в понедельник - преимущественно с севера. Важно, что вчера днём ветер дул с Залива, а над холодной водной поверхностью конвекция не стала развиваться. Однако, уже после захода солнца, примерно в 21:00, снежный заряд всё-таки накрыл город. В районах у Залива снег тут же растаял, а в более "континентальных" остался лежать до утра. Было забавно наблюдать, что снег растаял в тех местах, где днём было солнце. Асфальт не успел там остыть.

Сегодня ситуация немного другая. На высотах идёт заток тепла, на поверхности AT-500 сегодня на несколько градусов теплее, чем вчера. Поэтому сегодня атмосфера устойчива, и конвективных осадков ждать не стоит. Но зато и солнце не такое яркое из-за перистой облачности. А вот завтра и послезавтра ситуация повторится: снова неустойчивость, и осадки не исключены. Далее, в выходные несколько потеплеет, хотя в воскресенье пройдут дожди, в пригородах - с мокрым снегом. Следующая неделя снова обещает быть не очень тёплой из-за очередной порции арктического воздуха в тылу "ныряющего" циклона. Настоящая весна придёт в наш город только во второй декаде апреля, и в целом месяц должен получиться немного теплее нормы.

А закончившийся март занял второе место в ряду самых тёплых мартов. Его средняя температура составила +2.2. Теплее него только март 2007 года, когда было +3.6. Напомню, норма для марта составляет -2.0, а в прошлом году было -6.6.

Завтра: +3, облачно с прояснениями (80%), временами небольшой дождь, мокрый снег.
В пятницу: +3, переменная облачность (70%), временами небольшой дождь, мокрый снег.
В субботу: +7, переменная облачность (60%), без осадков, довольно сильный ветер.
Tags: 1-5 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 апреля” Tag

  • 4 апреля 2019.

    Устье Невы свободно ото льда. В Рощино ещё почти 70 см снега. Фото: Андрей Фёдоров. Неожиданная конвекция на севере города в…

  • 1 апреля 2019.

    Вот и на Неве остался только припай у берега. Высококучевые на закате в субботу. Фото: Андрей Фёдоров. А вот и первая травка.…

  • 5 апреля 2018.

    Весна! Пруд постепенно наполняется талой водой. Последнее морозное утро. Сегодняшее ТВМ-ное небо. А в городе уже вчера всё…

  • 2 апреля 2018.

    А всё-таки солнце светит, и снег тает. Один из мартовских закатов. Фото: Денис Смородин. И ещё один закат, на Яхтенном мосту.…

  • 3 апреля 2017.

    Последние остатки ледяного покрова на Заливе. Закат в пятницу. Первые подснежники (Грузино). Участок покрыт снегом процентов на…

  • 4 апреля 2016.

    Туманная Нева. Подсветка Малой Спортивной Арены. То же самое со стороны Ждановки. Тучков мост в тумане. Наш дом на фоне облачного…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments