Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 апреля 2014.


Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45.

Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована 20-градусная температура! И даже больше: в 17:00 в городе было +21.5. Сегодняшний рекорд, впрочем, довольно высок, +23.7 (2000), и, наверное, устоит. А завтра, вероятно, уже будет немного прохладнее.

Прошедшие выходные были удивительны несколькими фактами. Обычно 20-градусное тепло в апреле связано с выносом тропической воздушной массы. В этот раз воздух далеко не тропический, и столь высокие дневные температуры связаны исключительно с мощным прогревом в центральной части антициклона. Поэтому на температуру влияют такие локальные эффекты, как близость крупных водоёмов, вода в которых после зимы ещё очень холодная. Вчера и позавчера дул лёгкий западный ветерок, и дневной максимум составил всего лишь около +15. А сегодня - восточный, и получилось как минимум на 6 градусов теплее при той же температуре на AT-850. А вот в Грузино, где этого эффекта нет, в ночь с субботы на воскресенье были заморозки около -1, а вчера днём воздух прогрелся до +19.8. Сегодня ночью - опять -0.1. Таким образом, суточный ход составил более 20 градусов! К такому удивительному эффекту привела очень низкая влажность воздуха, слабый ветер и полное отсутствие не только снежного покрова (хотя в это время он ещё обычно частично сохраняется в лесу), но и увлажнения, которое остаётся после его таяния. В этом году всё уже давно высохло.

Сколь переменчиво апрельское тепло, мы почувствуем уже очень скоро. Завтра будет ещё тепло, но к вечеру начнётся ультраполярное вторжение. Вместо уже прогретого, к нам хлынет воздух с просторов Арктики. В итоге похолодает более чем на 10 градусов, но так как обе воздушные массы сухие, и всё будет происходить на фоне повышенного давления, то не произойдёт даже увеличения облачности. Как светило солнце, так и будет светить, но с точки зрения земного наблюдателя, будет дуть холодный ветер северных направлений. В ночь со среды на четверг не исключены заморозки даже в городе, ну и, естественно, в пригородах они могут быть сильными, до -5.

Правда, арктический воздух лишь скользнёт по нам, и уже к выходным ожидается новая волна тепла, которая, может быть, будет даже сильнее предыдущей. Ну а хвост прогноза пока малорадостный: на майские к нам может пожаловать циклон, и из-за этого начнутся дожди. Но это ещё может измениться.

Завтра: +18, малооблачно (10%), без осадков.
В среду: ночью до +2, днём +8, малооблачно (20%), без осадков.
В четверг: ночью около 0, днём +9, малооблачно (20%), без осадков.
Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments