Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

1 августа 2013.


Низкая облачность холодного фронта. 31 июля, 20:00, ул. Кораблестроителей.

Вчера температура в нашем городе достигла +28.3. Это второй показатель с начала месяца. Теплее было только 5 июля (+29.3). Ближе к вечеру в западных районах области уже шли осадки, связанные с холодным фронтом. Однако в Петербурге фронт проявился довольно своеобразно. Около 19:30 температура резко понизилась, задул прохладный ветер западного и даже северо-западного направления. В небе пролетали облачные клочья нижнего яруса, которые постепенно становились плотнее (см. фото). А в это время в средней и верхней тропосфере потоки ещё были южными. Таким образом, фронт у земли прошёл раньше, чем на высотах. По-моему, чаще бывает наоборот. Другая его особенность в том, что он принёс очень мало осадков, которые так и ограничились западом области. Впрочем, такие холодные фронты я уже несколько раз наблюдал. Но некоторое количество вопросов у меня осталось.

Ночь тоже, вопреки всем прогнозам, обошлась без осадков. Но было пасмурно, и потому тепло: около +18. Утром характер погоды не изменился, осадки были символическими, хотя совсем рядом, например, в Ломоносове, прошли дожди умеренной интенсивности. По данным на 13:00 в Петербурге пасмурно, небольшой дождь, +18.6, ветер западный, 2-3 м/с, давление 755.8 мм, влажность 87%.

Так как зона осадков постепенно смещается к нам, днём дожди всё-таки будут. К тому же, с запада спешит "на подмогу" ещё один фронт, и на нём наблюдаются грозы. По сегодняшнему прогнозу осадки ожидаются вплоть до середины завтрашнего дня. Температура сегодня не поднимется выше +18..+20. Завтрашний прогноз остаётся в силе: утром пасмурно и дождливо, к вечеру погода улучшится, появятся прояснения, температура повысится до +21..+23.

В выходные нас ждёт очередной антициклон, погода будет хорошей, примерно такой же, как в прошлые выходные. Будет малооблачно, максимальная температура +23..+25.

Долгосрочный прогноз также довольно благоприятный: в основном погода будет определяться антициклоном, выносящим тепло из Европы. По его западной периферии тропический воздух доходит аж до севера Норвегии! Так что и нам что-нибудь перепадёт.

Гидрометцентр составил прогноз на август. По нему август ожидается на 1-2 градуса теплее нормы. Таким образом, лето в целом получится тёплым, "подкачал" немного лишь июль.
Tags: 1-5 августа
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 августа” Tag

  • 5 августа 2019.

    Ледяное небо. Такой запомнится последняя неделя петербуржцам. Фото: Алексей Дерябин. "Три счастливых дня было у меня". Фото: Алексей Дерябин.…

  • Прогноз на 3 августа 2019.

    К сожалению, завтрашний выходной день тоже не будет отличаться особым теплом. Более того, после относительного сегодняшнего потепления, завтра в тылу…

  • 1 августа 2019.

    АВМ - это не только облака и холод, но и радуга. Новоладожский канал в селе Кобона в жаркий день. Фото: nord_ursus

  • 2 августа 2018.

    Фото из отпуска: купола земные и небесные. Автор фото: Матвей Глушанок. Лунное затмение. Фото: Андрей Фёдоров. Старая Ладога. Солнце в…

  • 3 августа 2017.

    Вот так выглядел дождь над югом города во вторник вечером с расстояния 60 км. Перистые нитевидные облака. Семья уточек решила пообедать.…

  • 5 августа 2014.

    В пруду совсем мало воды: открылась четвёртая ступенька. Грузино, вчера около 22:00. В Ленинградской области усиливается засуха. В городе…

  • 5 августа 2013.

    Прошедшие выходные отметились отличной погодой. В субботу температура в городе достигла + 25.8, в воскресенье +26.6. В Грузино было +27.2 и +28.3…

  • 2 августа 2013.

    Первый день августа, как и обещали прогнозы, выдался пасмурным. Временами принимался дождь, но он был не сильным, за сутки выпало всего 3 мм осадков.…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments