Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 апреля 2014.


Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30.

Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов солнечного сияния с Канарами :) День у нас уже очень длинный, почти 16 часов, и всё это время небо либо безупречно голубое, либо лишь с редкими облачками. Солнце безраздельно царит на небосклоне с 6 утра до 10 вечера. Меняются воздушные массы, но небо всё равно безоблачно, и кажется, что так будет теперь всегда. Или, по крайней мере, до осени :) Но всё же надо помнить, что такая погода в нашем регионе - всегда результат стечения обстоятельств, а именно - продолжительного воздействия полей повышенного атмосферного давления, или антициклонов. И когда-нибудь такие периоды обязательно заканчиваются.

К сожалению, в нашем случае это случится уже довольно скоро. Или к счастью, потому что у природы нет плохой погоды, и ей нужны дожди, особенно после столь малоснежной зимы. Антициклон постепенно сдаёт свои позиции, отодвигаясь к востоку. А на его место придут циклоны, большую часть года чувствующие себя хозяевами у нас, на северо-западе. Давление уже с завтрашнего дня начнёт постепенно падать, а облаков становиться всё больше. На следующей неделе уже начнутся и дожди, хотя точные даты пока разнятся в зависимости от моделей. Правда, пока будет довольно тепло - днём до +15..+17, так что в ближайшие выходные насладиться хорошей погодой ещё удастся.

Прогнозы на майские также сильно разнятся, в зависимости от модели. Все модели едины в одном - к нам на эти дни пожалует циклон, так что малооблачной идиллии, как сейчас, уже точно не будет. По более оптимистичному сценарию (GFS), 1 и 2 мая мы ещё будем в тёплом секторе циклона, и будет тепло (до +21), но со значительной облачностью и кратковременными дождями. А 3 и 4 мая значительно похолодает (до +5..+10 днём). Более пессимистичные модели обещают 1-го только +15 с дождями, а похолодание уже 2-го. Кто из них более прав - будет понятно уже скоро.

Завтра: +15, малооблачно (20%), без осадков.
В воскресенье: +16, переменная облачность (60%), без осадков.
В понедельник: +16, переменная облачность (60%), без осадков.
Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

  • 21 апреля 2014.

    Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45. Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments