Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 апреля 2014.


Такая пышная листва редко бывает в Питере в апреле. 17-я линия В.О., сегодня около 12:50.

Погода последних двух дней в Питере отметилась очень тёплой ночью с понедельника на вторник, когда Tmin составила +10.7. Такая ночь вполне нормальна для июня! Вчера поздно вечером на холодном фронте прошёл небольшой дождь (1.0 мм). Это первый дождь после двухнедельного перерыва. В итоге апрель 2014 года войдёт в историю очень сухим (всего 10 мм осадков, менее трети нормы) и солнечным. К тому же, впервые за последние 5 лет в апреле было теплее +20 (21 апреля +22.0). В целом по температуре апрель оказался лишь немного теплее нормы (на 1.4 градуса) из-за холодной первой декады.

Вчерашний холодный атмосферный фронт сменил ЮУВМ на более прохладную СУВМ (североатлантическую). Такая воздушная масса наиболее часто господствует в наших районах, и в это время года большого тепла от неё ждать не стоит. Сегодня в 14:00, несмотря на солнце, было всего +9.6. Если бы солнца не было, то было бы +5..+7. А солнце скоро прекратится, потому что к западу от нас формируется новый циклон. Он-то и испортит завтрашнюю праздничную погоду. С сегодняшнего вечера облачность будет постепенно увеличиваться, и завтра где-то в районе полудня пойдёт дождь. К вечеру ещё больше похолодает, и в ночь с 1-го на 2-е не исключён и мокрый снег. Но он если и будет, сразу же растает. 2-го и 3-го солнце снова появится, и погода будет похожа на сегодняшнюю - малооблачную и прохладную. Но на высотах будет значительно холоднее, чем сегодня, это спровоцирует конвекцию, поэтому в дневные часы могут пройти кратковременные дожди.

А вот на следующей неделе ожидается весьма интересное событие - выход южного циклона. Если всё пойдет так, как сейчас предсказывают некоторые модели, то 6-7 мая нас ожидает просто-напросто снегопад при температуре 0..+2! Вот будет весело фотографировать зелёные деревья под снегом! Всё это счастье будет сопровождаться ещё и сильным ветром северных направлений. Осадков в эти дни ожидается много, более 15 мм, так что будет очень весело. Впрочем, времени ещё много, и сценарий может измениться. Более точный прогноз я опубликую после праздников, 5 мая.

Но зато и окончание холодов несколько приблизилось. На вторые майские, наверное, уже потеплеет, и вторая и третья декада мая должны быть тёплыми, чтобы скомпенсировать холод начала месяца. В целом май, как и апрель, ожидается близким к норме или немного теплее.

Завтра: +9, пасмурно (100%), во второй половине дня дождь.
В пятницу: +8, переменная облачность (50%). Ночью дождь (возможно, с мокрым снегом), днём возможен кратковременный дождь.
В субботу: +8, переменная облачность, днём возможен кратковременный дождь.
Tags: 26-30 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 апреля” Tag

  • Прогноз на 27 апреля 2019.

    Сегодня ночью будет облачно и тепло, кое-где может покапать небольшой дождь. Завтра будет уже немного прохладнее, чем сегодня. Несмотря на то, что…

  • 26 апреля 2018.

    Некоторые деревья начали цвести. Свежие листья и прошлогодняя ягода. Фото: chipmunks_vf На зелёные газоны в свете солнца…

  • 28 апреля 2016.

    Этот куст (сирень или черёмуха?) уже готовится цвести. С южной стороны домов уже много зелени. В ЦПКиО тоже уже что-то зеленеет.…

  • 30 апреля 2015.

    Во время грозы. Васильевский остров, вчера в 15:40. В итоге тропического тепла Петербургу не досталось совсем, если не считать вечера…

  • 27 апреля 2015.

    Петербург понемногу зеленеет. Малый пр. В.О., пятница, 12:53. Фронтальная волна, о которой стало известно только в пятницу, принесла вчера в…

  • 28 апреля 2014.

    Многообразие облачности. Сестрорецк, парк "Дубки", вчера около 18:30. Хотя давление всё падает и падает, и уже опустилось ниже нормы, пока погода…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments