Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 мая 2014.


Наковальня кучево-дождевого облака, только что принесшего град со снежной крупой. 2 мая, около 14:30.

Ну что, питерцы, вот вам и компенсация за безмятежный апрель с ярким солнышком! Поздравляю вас с началом грозового сезона! Сегодня около 14:00 ехал на машине по В.О. и попал в отличный ливень с молниями, громом и градом. Одна молния даже попала в кадр видеорегистратора, но полностью засветила его, так что эффектного кадра не получилось. И в магнитоле как раз в это время случайно звучала песня "Эти летние дожди, эти радуги и тучи..." :) И такой летний ливень с крупными каплями наблюдался при температуре всего около +7!

Виной всему этому южный циклон, на окраину которого мы сегодня попали. Этот циклон очень необычный. В его циркуляцию с юго-востока вовлечён тропический воздух, а с северо-запада - арктический. Контрасты температур - более 25 градусов! И такие разные воздушные массы находятся всего в нескольких сотнях километров друг от друга. Другая его особенность в том, что "раскрутился" он довольно поздно, уже в средней полосе ЕТР. Перед праздниками вообще прогнозы сулили снежный апокалипсис, но потом оказалось, что траектория у него всё же проходит гораздо восточнее, и нас он затрагивает лишь краем. Но какие-то экстраординарные являния этот циклон обязательно принесёт.

А 1 мая другой, гораздо меньший по размеру циклон, устроил снегопад на севере Ленобласти. А днём ничто не предвещало, было относительно тепло, +7 или +8. Потом пошёл дождь, похолодало, и дождь быстро перешёл в снег. Сначала он таял, но в конце концов у нас в Грузино на земле осталось лежать 1-2 см снега. Пролежал он, в основном, до следующего утра, когда появилось солнце и быстро его растопило. Но в тени он оставался до вечера. Потом ещё в течение дня 2 мая в тылу циклона были заряды снежной крупы, которая тоже не успевала растаять сразу, хотя было +7. А у нас ведь уже довольно крупные листья, трава, цветы цветут! Более подробный отчёт постараюсь сделать чуть попозже.

Южный циклон, проходя восточнее, не принесёт нам значительных осадков, но закачает к нам очень холодный воздух (завтра на AT-850 будет -9, а на AT-500 -36). При таком раскладе и у земли будет холодно, и возможны конвективные осадки, в том числе и в твёрдой фазе. Но, конечно, в наших широтах в мае такая воздушная масса быстро прогреется. Уже в среду осадки прекратятся и станет гораздо теплее. А в четверг подойдёт тёплый фронт теперь уже атлантического циклона. Снова зарядят дожди, так что с засухой будет покончено. Без дождей, наверное, не обойдётся и праздничный день 9 мая, а вот в субботу и воскресенье к нам снова придёт тепло. Там вполне возможно до +20. Вот такой вот у нас май - месяц контрастов.

Завтра: +8, переменная облачность (70%), возможны кратковременные осадки.
В среду: +11, переменная облачность (50%), без осадков.
В четверг: +9, пасмурно (100%), дождь.

Более подробный отчёт с фотографиями.
Tags: 1-5 мая
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 мая” Tag

  • 3 мая 2018.

    Наглядная демострация того, как Залив гасит конвекцию. Петровский стадион и кучёвка. Название этого куста Google не смог определить.…

  • 5 мая 2017.

    Париж. Разноцветные деревья. Корсика, Аяччо. Конвекция на холодном фронте над горами скоро приведёт к грозе со снегом. Облака стремятся…

  • 5 мая 2016.

    Пышная зелень в окрестностях нашей парковки. Вид из окна перед праздниками. И сразу после праздников. В городе уже цветут…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments