Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

7 мая 2014.


Несмотря на холод, берега Лахтинского разлива уже покрыты густой зеленью. Ул. Оптиков, сегодня около 11:00.

Южный циклон, уйдя на север ЕТР, закачал к нам очень холодный арктический воздух. В ночь с понедельника на вторник на севере Ленинградской области снова отмечались осадки в виде мокрого снега. А совсем немного восточнее, в Вологодской области, снег был сильным. В Питере в понедельник вечером был небольшой дождь при +2, до перехода осадков в твёрдую фазу оставалось совсем немного. Впрочем, во время грозы в понедельник в южных районах города наблюдался град и снежная крупа.

Сегодня мы находимся в небольшом антициклоне, сформированном в АВМ, которая быстро прогревается и теряет свои арктические свойства. Осадков сегодня не будет, а солнце неплохо прогреет воздух. Но на подходе уже тёплый фронт атлантического циклона, который испортит нам погоду завтра. В течение завтрашнего дня фронт пройдёт, и воздушная масса сменится на ЮУВМ, тёплую и не очень устойчивую. Поэтому в праздники в целом будет довольно тепло, но во все дни ожидаются дожди, которые 9 и 10 мая, в основном, будут носить кратковременный ливневый характер. Думаю, любителям гроз тоже есть чего ждать :)

Пока что этот май, похоже, повторяет судьбу апреля. Так же как в апреле, у него холодное начало: на данный момент T отстаёт от нормы более чем на 3 градуса. По всей видимости, вторая и третья декада месяца будут тёплыми, и весь месяц опять получится теплее нормы. Большую часть ЕТР займёт антициклон, в западной части которого будет поступать тропический воздух, и там установится жаркая погода. Вопрос о том, дойдёт ли жара до Питера, пока остаётся открытым: по вчерашнему прогону - да, по сегодняшнему - нет. Читайте следующие выпуски! :)

Завтра: +9, пасмурно (100%), дождь.
В пятницу: +17, переменная облачность (60%), кратковременные дожди, возможны грозы.
В субботу: +20, переменная облачность (50%), кратковременные дожди, возможны грозы.
Tags: 6-10 мая
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 мая” Tag

  • 10 мая 2018.

    Буйство весны... Фото: chipmunks_vf Готовимся к Чемпионату Мира! Первые замеченные мной одуванчики. Город всё…

  • 7 мая 2018.

    Высококучевые в тёплом секторе. Утро 4 мая. За этими облаками - грозы и долгожданное тепло. Прекрасное утро первого дня в антициклоне.…

  • 7 мая 2015.

    Облако, подсвеченное закатом. Грузино, 3 мая, 20:52. Наконец-то справедливость восторжествовала (с), и очередная волна тепла прошлась как раз…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments