Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

26 мая 2014.


Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30.

У меня уже слова кончаются, чтобы описать эту погоду! Кажется, природа сошла с ума. В начале мая, всего три недели назад, у нас лежал снег. Когда я говорил знакомым и родственникам, что будет жара, никто мне не верил. Но она таки случилась, переплюнув даже самые смелые прогнозы. С 19 по 25 мая в Петербурге было установлено 6 (шесть!) суточных рекордов тепла. Только 22 мая рекорда не случилось из-за кратковременного похолодания. А 19 мая было +33.0 - рекорд месяца. Казалось бы, не слишком ли много для одного месяца? Но сюрпризы, похоже, ещё не закончились.

Привыкли к летней погоде? Настало время немного охладиться! Кто мне сейчас поверит, что уже послезавтра будет не больше 10 градусов, а по ночам - и вовсе до +3, и что по области, где-нибудь на северо-востоке, вполне возможен мокрый снег? Не верите? А зря :)

Кажется, климат меняется в сторону увеличения контрастов. Каким образом повышение содержания углекислоты в атмосфере приводит к такому эффекту, наверное, никто не скажет. Но тенденция налицо: противоположные по свойствам воздушные массы сталкиваются всё чаще и чаще. Вот и сейчас тропический и арктический воздух соседствуют совсем рядом. Ещё вчера днём было +28.4 - рекорд, и если не ТВМ, то ЮУВМ точно. Сегодня Арктика перешла в наступление, и сегодня уже только +22. Но это только начало!
Арктический антициклон с центром над Баренцевым морем в своей восточной части выносит холод из самого центра Арктики. Его встреча с очень тёплым воздухом, гостившим у нас всю прошлую неделю приведёт к образованию циклона. Мы окажемся близко к его центру, но в холодной воздушной массе. Итог - резкое, очень резкое похолодание, дожди, усиление северо-восточного ветра. GFS прогнозирует на среду около 20 мм осадков, что уже подпадает под категорию "сильный дождь".

Правда, эта порция холода очень быстро прогреется. Во-первых, она трансформируется из-за взаимодействия с нашим "тропическим" теплом. Во-вторых, солнце в конце мая в наших широтах очень хорошо греет. Так что к выходным погода начнёт налаживаться. Всё перемешается, и в итоге будет близко к комфортным +20.

Ну а пока - запасайтесь тёплой одеждой!

Завтра: +11, к вечеру похолодание до +7. Облачно, утром с проянениями (80%), небольшой дождь.
В среду: +9, пасмурно (100%), сильный дождь.
В четверг: +14, облачно (90%), небольшой дождь.
Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • Прогноз на 29 мая 2019.

    Завтра будет очень интересный в метеорологическом плане день. Южный циклон уже сейчас накрывает город облачностью тёплого фронта. В ночные часы…

  • 27 мая 2019.

    В день 316-летия города мало кто гуляет в парке 300-летия. Шкваловый ворот от вчерашнего фронта. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Сирень…

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments