Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

29 мая 2014.


Дождь... Васильевский остров, вчера около 14:00.

Столкновение очень разных по свойствам воздушных масс в наших районах привело вчера к практически непрекращающимся осадкам. Вчера за сутки в Питере выпало 32 мм дождя, что составляет 75% месячной нормы. Ровно столько же выпало за все предыдущие дни мая! Зато теперь уже речь не идёт о засухе. Ночь с четверга на пятницу должна добавить в копилку осадков ещё около 15 мм, и на этом дождливая эпопея пока закончится.

Что же касается температуры, то вот так эпично выглядит её график:



(http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063). Здесь красная линия - максимальная температура за сутки, зелёная - средняя и синяя - минимальная. Точечки - это рекорды.
После рекорда 25 мая (+28.4) последовал резкий обвал на целых 20 градусов! Минимум был всего +6.4, по области было до +3. Ещё немного, и осадки бы пошли в виде снега!

Впрочем, как и предсказывали модели, объем арктического вторжения оказался ограниченым, и в условиях взаимодействия с гораздо более тёплой воздушной массой происходит быстрая трансформация. Если во вторник почти весь день было +6..+7, то в среду потеплело до +9, а сегодня уже до +12. Завтра к вечеру мы уже увидим солнце, и можно будет рассчитывать где-то на +17, а в выходные потепление продолжится.

Дальнейшее пока вызывает вопросы, поскольку разные модели дают очень разный результат. Антициклон с жарой никуда не делся, и копит силы на востоке. В Арктике же другой антициклон, прохладный. Вопрос в том, где пройдёт граница воздушных масс. Модель GFS присуждает победу континентальной жаре и даёт уже с воскресенья +20..+25, а к концу недели - до +30. Другие модели считают, что арктический антициклон будет сильнее, и в этом случае всю неделю будет около +20. Остаётся проверить, какая модель лучше в этой ситуации:)

Завтра: +17, переменная облачность (70%) с прояснениями во второй половине дня; ночью сильный дождь, утром небольшой, вечером без осадков.
В субботу: +20, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +21, переменная облачность (60%), кратковременные дожди.
Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

  • 28 мая 2015.

    Вчерашний дождевой закат. Ул. Оптиков, 22:02. А это - закат погожего дня. Понедельник, ул. Оптиков, 21:35. Начало недели выдалось тёплым.…

  • 26 мая 2014.

    Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30. У меня уже слова кончаются, чтобы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments