Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 июня 2014.


Вслед уходящей непогоде. Васильевский остров, 30 мая около 15:30.

В минувшие выходные ЕТР была разделена атмосферным фронтом на две части. В северо-западной части гостил прохладный экс-арктический воздух, к юго-востоку же от фронта - более тёплый. Границу воздушных масс разные модели проводили по-разному, и в итоге давали разные прогнозы. Победили те, кто предсказывал на выходные более прохладную погоду. В пятницу днём зона облачности отошла на северо-восток (см. фото), появились просветы. В субботу их было больше, но прохладный воздух смог прогреться только до +20.2, что тоже неплохо для конца мая на северо-западе. В воскресенье тёплый воздух снова перешёл в наступление, но скандинавский антициклон отчаянно сопротивлялся, и продолжает это делать до сих пор. В результате этого, как при классическом тёплом фронте, натекла облачность верхнего яруса, потом среднего, и к вечеру пошёл дождь. А на крайнем северо-западе области светило солнце. О контрастах воздушных масс можно судить по синоптической карте. Например, сегодня в 13:00 на юго-востоке Финляндии было солнечно, но всего +16.9. В Питере - пасмурно и совсем прохладно - около +13, а уже в 300 км на юго-восток - облачно и +23.9.

В противоборстве двух антициклонов - прохладного скандинавского и жаркого континентального - побеждает второй, а побеждённый вольётся в систему победителя порцией холода и усилит его. Поэтому сегодня последний прохладный день. Уже завтра придёт тёплый воздух с юго-востока, и снова станет жарко. Завтра, правда, будет ещё облачно и с дождями, а, возможно, и грозами. Со среды осадки уже прекратятся, температурный фон составит +25..+28.

Ориентировочно в выходные похолодает, и дальше мнения моделей снова разделяются. GFS пророчит новый виток жары на следующей неделе, остальные модели - малооблачную, но прохладную погоду. В прошлый раз "остальные" оказались правы.

Завтра: +24, облачно с прояснениями (80%), кратковременный дождь, возможна гроза.
В среду: +27, малооблачно (10%), без осадков.
В четверг: +27, малооблачно (40%), без осадков.
Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • 4 июня 2018.

    Закат в пятницу. Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :) Лилейники зацвели необычно рано. Полевые цветочки.…

  • 5 июня 2017.

    В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так. Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО. Черёмуха цветёт. Никогда не видел таких…

  • Держитесь люди, скоро лето :)

    Не могу не написать про погоду, хотя бы кратко. В Петербурге сегодня днём(!) около +5, дождь иногда переходит в мокрый снег. Подобная ситуация…

  • 2 июня 2016.

    Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым. Бамбук уже с меня ростом. Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле. Прошла весна,…

  • 5 июня 2014.

    Локальная гроза над Заливом. Ул. Оптиков, 3 июня, около 20:00. Фотография сделана Матвеем без посторонней помощи! Начиная с вечера вторника в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments