Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 июня 2014.


Локальная гроза над Заливом. Ул. Оптиков, 3 июня, около 20:00. Фотография сделана Матвеем без посторонней помощи!

Начиная с вечера вторника в наших районах гостит очень тёплый воздух, циркулирующий в континентальном антициклоне. Во вторник вечером тёплый фронт отметился локальными грозами в некоторых районах, в городе лишь кое-где был небольшой дождь. Вчера было уже малооблачно и без осадков. Tmax составила +29.1, что всего на 0.3 градуса меньше рекорда, который, что символично, был поставлен только в прошлом году. Зато сегодня рекорд уже точно состоялся: в 13:00 и в 15:00 было +29.3, а предыдущий рекорд +28.6 принадлежит 1949 году.

Кажется, что раз начало лета такое раннее и бодрое, то дальше должно быть только усиление жары. Но похоже, что это не так. По крайней мере, вторая половина июня обещает быть более прохладной, чем первая. Причина в том, что континентальный антициклон, бывший причиной жары, постепенно разрушается. Сначала он сольётся с Азорским, ну а на картах после 12 июня его уже и вовсе нет. У нас в Питере его место, скорее всего, займут североатлантические циклоны, которые принесут прохладную и дождливую погоду.

Сегодня и завтра ещё будет жарко. Первый "звоночек" прозвенит в выходные, когда небольшой циклон принесёт кратковременные дожди и похолодание, пока небольшое. В предыдущих прогнозах предполагался ещё всплеск жары на следующей неделе, связанный уже с выносом тепла с юго-запада. Но теперь его уже нет. Европейская жара до нас не дойдёт, или дойдет ненадолго. По худшему сценарию на праздники 12-15 июня нас ожидает малоподвижный циклон, то есть не более +15..+20 и дожди. По более оптимистичному - циклона не будет, осадков будет не очень много, но всё равно прохладно.

Завтра: +30, малооблачно (30%), без существенных осадков.
В субботу: +24, переменная облачность (60%), кратковременные дожди, возможны грозы.
В воскресенье: +21, переменная облачность (50%), небольшой дождь, возможна гроза.
Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • 4 июня 2018.

    Закат в пятницу. Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :) Лилейники зацвели необычно рано. Полевые цветочки.…

  • 5 июня 2017.

    В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так. Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО. Черёмуха цветёт. Никогда не видел таких…

  • Держитесь люди, скоро лето :)

    Не могу не написать про погоду, хотя бы кратко. В Петербурге сегодня днём(!) около +5, дождь иногда переходит в мокрый снег. Подобная ситуация…

  • 2 июня 2016.

    Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым. Бамбук уже с меня ростом. Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле. Прошла весна,…

  • 2 июня 2014.

    Вслед уходящей непогоде. Васильевский остров, 30 мая около 15:30. В минувшие выходные ЕТР была разделена атмосферным фронтом на две части. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments