Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 июня 2014.


Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10.

А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале июня. По ощущениям, уже середина сезона, потому что рекордная жара +33 была уже почти месяц назад. Прошлая неделя тоже запомнилась двумя рекордами - в четверг и в пятницу. Растения сейчас находятся в таком состоянии, в каком обычно бывают к концу июня, они опережают обычный график недели на две. Но: 1) За рекордное тепло обязательно должна быть компенсация. 2) Долгосрочные прогнозы обещали, что только июнь будет заметно теплее нормы, а июль и август - ближе к нормальным. А норма в нашем северном городе не то чтобы очень высока :) И 3) По моей примете, после тёплого марта лето не может быть очень жарким. В общем, как ни крути, а похолодание неизбежно. Как ни меняются прогнозы моделей, но всё равно это вариации между "совсем холодно" и "прохладно, но терпимо". Никакой жары в ближайшие две недели ждать уже не приходится.

А реализовано это похолодание будет, конечно же, затоком холода из Арктики, с северо-запада. Она ведь совсем от нас недалеко, гораздо ближе, чем тёплые южные моря. И стоит поменяться воздушным потокам, как она уже тут как тут. Как именно пройдёт траектория циклона - в этом вопросе есть неопределённость, и потому прогнозы сейчас сильно меняются. Не оставляет сомнений только то, что он будет :) Пока что для Питера сценарий относительно щадящий: только в один из четырёх праздничных дней (13-го) будет существенный дождь, а значительно похолодает только в конце, 15-го. В остальные дни пока ожидаются комфортные +20..+22, так как мы удачно расположились в тёплом секторе. Но стоит чуть-чуть циклону изменить траекторию, и мы попадём прямо под струю арктического холода, и тогда будет не выше +10..+15 и дожди практически все дни, кроме 12-го. Надеюсь, этот сценарий уже не реализуется.

На следующей неделе, по всей видимости, будет прохладно, и ещё одна атака Арктики (ныряющий циклон). Но осадков будет немного, а высокое и почти круглосуточное солнце постарается хоть как-то компенсировать то что воздух холодный. Но стоит ему уйти - и мы сразу почувствуем приближение осени :) И пока антициклон будет стоять над Англией (а он там обосновался, похоже, надолго), перспективы лета у нас довольно туманные.

Завтра: +21, переменная облачность (50%), без осадков.
В четверг: +21, переменная облачность (70%), вечером возможен небольшой дождь.
В пятницу: +21, переменная облачность (70%), дожди, возможны грозы.
Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • 8 июня 2018.

    Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ. Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ. В…

  • 8 июня 2017.

    Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день. Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по…

  • 9 июня 2016.

    Вчерашний закат. Зимний верх, летний низ. Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в…

  • 6 июня 2016.

    Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод. За пять минут до дождя. Красная полоса на горизонте - ясное небо…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments