Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 июня 2014.


Лунная белая ночь над крышами Питера. Ул. Оптиков, 12 июня, около 01:30.

Из огня да в полымя - примерно так можно охарактеризовать этот сезон в Питере. Мне говорят: "Ну вот, ты обещал холод, а на самом деле вполне хорошая погода!" Но дело-то в том, что похолодание ещё толком не наступило! В праздники нам везло: сначала тёплый сектор циклона, потом холодный фронт почти без осадков, и, наконец, гребень. Вчера, насмотря на +3 на AT-850, выдался почти безоблачный день, и мне даже удалось позагорать. Мощнейший прогрев, почти максимальный из возможных, потому что дело идёт к летнему солнцестоянию, быстро трансформировал экс-АВМ до свойств СУВМ, а у земли максимум составил +17. Правда, ночь выдалась холодной, в Грузино было всего +4.4.

Но парадокс в том, что нас ждёт новая, гораздо более мощная порция холода, которая, к тому же, вторгнется к нам на фоне пониженного давления. Это уже чистый арктический воздух, с -4 на AT-850 и -31 на AT-500. Просто ледяная стужа! Глядя на карту, становится видно, что завтра северо-запад Европы будет самым холодным местом в северном полушарии! Даже в Арктике, откуда переместился этот холод, и то будет теплее! В итоге, ночные температуры могут вплотную подойти к рекордным значениям, и я не удивлюсь, если рекорд холода в ближайшие пару дней будет поставлен. А это, в отличие от рекордов тепла, в наше время большая редкость. Помешать этому может, разве что, облачность. Так, рекорд для 17 июня был поставлен ещё в 1893 году, и составляет +4.1, 18 июня +4.5 (1978). А по области при прояснениях не исключены даже заморозки. Впрочем, я надеюсь, до такого не дойдёт, потому что июньская ночь слишком уж коротка.

Как я уже отмечал в прошлый раз, весь конец июня будет холодным. Даже +20 пока остаётся несбыточной мечтой, хотя в мае такие температуры наблюдались ночью! Правда, запасов холода в Арктике всё-таки ограниченное количество, и, попав в более низкие широты, этот холод всё-таки будет прогреваться. Поэтому от аномальных холодов мы довольно быстро отойдём, уже к концу недели немного потеплеет, до +16..+18. Дожди на этой неделе будут идти почти каждый день, кроме, разве что, четверга.

В общем, осень продолжается :)

Завтра: +11, облачно с прояснениями (80%), временами дождь, ветер умеренный с порывами сильного.
В среду: +12, пасмурно (100%), небольшой дождь.
В четверг: +17, малооблачно (40%), без существенных осадков.
Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • 18 июня 2018.

    Вот такое небо... И снова - ни капли дождя. Неизвестные мне цветочки. Пионы зацвели на неделю раньше обычного. Мак.…

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 20 июня 2016.

    Вечер четверга: многообещающее небо. Во время ливня. Немного цветочков. Субботний ветер. И его последствия.…

  • 16 июня 2016.

    Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу. "Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.…

  • 18 июня 2015.

    Вечернее небо. Васильевский остров, вторник, 20:03. Начало недели прошло под знаком вторжения арктического воздуха с северо-запада. Даже днём…

  • 19 июня 2014.

    "Апокалипсис приближается" - так бы я назвал это фото :) Проспект Добролюбова, вчера около 21:10. Есть свои плюсы и в ультраполярном вторжении в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments