Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

19 июня 2014.


"Апокалипсис приближается" - так бы я назвал это фото :) Проспект Добролюбова, вчера около 21:10.

Есть свои плюсы и в ультраполярном вторжении в середине июня: столь фотогеничной погоды в Петербурге я не видел уже давно. Ледяной воздух быстро прогревается в лучах июньского солнца, образуя причудливые кучево-дождевые облака, а если добавить ещё и освещение низким солнцем!... В общем, последние два дня я во время вечерних поездок по городу буквально каждые пять минут останавливался и хватался за фотоаппарат.

Пик холода остался позади, и наш город всё-таки остался без холодного рекорда. Самой холодной ночью стала ночь с 17 на 18 июня, когда было +5.7, что выше предыдущего рекорда всего на 1.2 градуса. Зато в других городах севера ЕТР рекорды были: Псков +3.1, Вологда +2.6, Кострома +3.9. В восточных районах Ленинградской области отмечались заморозки. В Грузино из-за значительной облачности температура не опустилась ниже +5. Кроме того, во многих районах области, в том числе и в Грузино, отмечались осадки в твёрдой фазе (снежная крупа). А в соседних Финляндии и Эстонии отмечался ливневый снег, на севере и в центре Финляндии кое-где даже образовался временный снежный покров! Вот такое феерическое УПВ получилось.

Приведу также свидетельства из френд-ленты:
"Шёл 18-й день лета. От радости мы затопили печку" (kaziboha)
"Что-то наверху в конец охренели с регулировкой термостатов" (klyukovka)

Как предполагалось, от рекордных значений мы быстро отошли, но прохладная погода будет сохраняться ещё долго, как минимум до конца июня. Над крайним севером ЕТР сейчас расположился малоподвижный циклон, который продолжает в своём тылу закачивать к нам воздух из Арктики. Только успеет немного прогреться одна порция, как тут же следует следующая. Вот сегодня небольшая передышка, и +4 на AT-850, что позволит воздуху у земли прогреться где-то до +17. А в выходные - новая порция холода, уже не такая термоядерная, как предыдущая, но всё же это чистая АВМ: -1 на AT-850, и, следовательно, не выше +14..+16 у земли даже при солнечном прогреве. Кроме того, арктический воздух сталкивается с более тёплым, и образуются частные волновые циклоны, которые периодически будут поливать нас дождями. Ближайший - уже сегодня ночью.

Вопрос о том, будет ли ещё в этом сезоне жара, пока остаётся открытым. В июне уже точно нет, да и в начале июля вряд ли. В лучшем случае в первых числах июля мы вернёмся в норму, которая составляет +14 ночью и +22 днём.

Завтра: +16, переменная облачность (60%), ночью и утром дождь, вечером без осадков.
В субботу: +14, переменная облачность (50%), небольшой дождь.
В воскресенье: +16, переменная облачность (50%), небольшой дождь.
Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • 20 июня 2019.

    Пляжное время продолжается! Интересная перистая облачность. Фото: Андрей Федоров. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf

  • Прогноз на 20 июня 2019.

    Очередной период солнечной и тёплой погоды в Петербурге подходит к своему апогею. История двухнедельной давности почти в точности повторяется:…

  • 17 июня 2019.

    Ещё один приятный день - воскресенье. Полосатая инверсионка. Фото: Андрей Фёдоров. Люпины в Невской Дубровке. Фото:…

  • 18 июня 2018.

    Вот такое небо... И снова - ни капли дождя. Неизвестные мне цветочки. Пионы зацвели на неделю раньше обычного. Мак.…

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 20 июня 2016.

    Вечер четверга: многообещающее небо. Во время ливня. Немного цветочков. Субботний ветер. И его последствия.…

  • 16 июня 2016.

    Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу. "Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.…

  • 18 июня 2015.

    Вечернее небо. Васильевский остров, вторник, 20:03. Начало недели прошло под знаком вторжения арктического воздуха с северо-запада. Даже днём…

  • 16 июня 2014.

    Лунная белая ночь над крышами Питера. Ул. Оптиков, 12 июня, около 01:30. Из огня да в полымя - примерно так можно охарактеризовать этот сезон в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments