Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 июня 2014.


Вчерашняя на удивление хорошая погода. Курорт "Игора", около 17:00.

Солнце перешло через точку летнего солнцестояния, и поток энергии, которую получает северное полушарие, уже начал понемногу уменьшаться. Обычно об этом времени говорят, что "солнце повернуло к зиме, а лето - к жаре". И, действительно, по климату самая жаркая пора ещё впереди, в Петербурге она приходится на конец июля. Но климат, представляющий собой усреднение за много лет, может и не отражать картину конкретного года. А в этом году самое жаркое время было пока что в мае, и совсем не факт, что в этом сезоне ещё будет теплее, чем тогда.

А пока погода на большей части ЕТР весьма и весьма прохладная. Кому-то, особенно в южных районах, это может и нравиться, но в нашем городе, где тёплые дни достаточно редки, хотелось бы, чтобы отрицательная аномалия поскорее закончилась. Увы, на этой неделе тоже ждать значительного потепления не приходится. По-прежнему всё новые и новые порции арктического воздуха приходят к нам. Их поток так силён, что они почти не успевают трансформироваться, и температура на AT-850 у нас по-прежнему не отличается от большинства районов Арктики. А кое-где в Арктике даже теплее. Отличие этой недели от предыдущей в том, что арктический холод, добравшийся уже до бассейна Средиземного моря, начнёт провоцировать возникновение южных циклонов. Впрочем, основные события будут развиваться южнее, и Питер они сильно не затронут.

К следующей неделе всё-таки потеплеет до нормы. Арктика выдохнется, и воздух начнёт прогреваться. Возможно, ко второй половине июля дело уже дойдёт до жары, но пока её ещё на горизонте не видно.

Завтра: +15, облачно (90%), небольшой дождь.
В среду: +14, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь.
В четверг: +15, облачно с прояснениями (80%), без осадков.
Tags: 21-25 июня
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июня” Tag

  • 24 июня 2019.

    Красивая кучёвка на фоне бездонной голубизны сегодня. Наковальня от пятничной грозы со стороны Грузино. Земляника почти созрела. И…

  • Прогноз на 22 июня 2019.

    После ночного прохождения холодного фронта завтра город погрузится в долгожданную для многих прохладу. Температура вернётся в комфортные рамки:…

  • 25 июня 2018.

    Кажется, дождь собирается... Мох зацвёл. Радуга при почти ясном небе. Драматичное небо. Курорт "Игора", пятница, 22 июня.…

  • 21 июня 2018.

    Небо на закате во вторник после прохождения фронта. А в городе закат был ещё интереснее. Фото: Ирина Ледник. Поникшие пионы после ливня.…

  • 23 июня 2016.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Вот такое чудо выросло у нас на участке. Грибной сезон теперь в июне! Во вторник и среду…

  • 25 июня 2015.

    Летняя идиллия. Озеро Лемболовское, 22 июня, 15:54. Солнце прошло точку летнего солнцестояния и повернуло на зиму. Теперь дни будут становиться…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments