Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

26 июня


Мрачное северное небо на закате. Ул. Оптиков, вчера, около 23:30.

Обратите внимание на время, когда был сделан снимок: 23:30. Вот так поздно сейчас в нашем северном городе заходит солнце. Этот июнь напомнил нам, что город у нас всё-таки северный: большую часть месяца мы провели в арктическом воздухе. Сюрприз, которого, по-моему, мало кто ожидал, заключается в том, что месяц в целом получится холоднее нормы, даже несмотря на очень жаркое начало с двумя суточными рекордами тепла (5 и 6 июня). Природа не устаёт нас удивлять. Если сейчас посмотреть на карту распределения температур в северном полушарии, то видно, что "центр тяжести" арктического воздуха (то есть с температурой ниже 0 на высоте 1.5 км) находится сейчас вовсе не над северным полюсом, а очень сильно смещён в нашу сторону, и расположен где-то над Баренцевым морем и Кольским полуостровом. Холода в Арктике уже почти не осталось, всё пошло на охлаждение севера Европы! Вот уже 2 недели этот морозильник исправно работает. Холод занял почти всю ЕТР, граница сейчас проходит примерно по северу Чёрного моря. Контакт арктического холода с тропическим теплом в этом районе обычно заканчивается формированием серии южных циклонов. Чаще это случается зимой, но в этот раз ситуация столь нестандартна, что южный циклон сформируется в середине лета.

Его траектория будет примерно такой: юг Украины, затем он двинется на северо-восток и пройдёт чуть южнее и восточнее Москвы, и далее на республику Коми. В указанных районах, а также в соседних с ними, погода будет в ближайшие дни очень плохой, и наверняка этот циклон приведёт к каким-нибудь необычным явлениям, поскольку контрасты воздушных масс, вовлеченных в его циркуляцию, будут очень велики. Позитивная роль этого циклона будет в том, что он как следует перемешает воздух над ЕТР, и очаг холода, зависший над нами сейчас, перестанет существовать. Именно поэтому я и рассказал об этом циклоне, хотя Питер он впрямую практически не затронет.

Циркуляция атмосферы постепенно перестраивается на более привычную для нас, и дальше воздух над нашими районами начнёт прогреваться. В выходныe над нами сформируется небольшой гребень, и появится солнце, которое сможет прогреть воздух в субботу до +18, а в воскресенье уже до +20. Затем погоду испортит другой циклон, сформировавшийся над западной Европой. Он принесёт дожди в начале следующей недели, но ветры повернут на южные, и станет существенно теплее, чем сейчас.

Жара пока обходит наш город стороной, но её вероятность во второй половине июля теперь значительно возросла. Во всяком случае, июньская холодная аномалия теперь уже вряд ли повторится по той причине, что в нашем полушарии просто не осталось столь холодного воздуха :)

Завтра: +16, переменная обалчность (60%), без существенных осадков.
В субботу: +18, малооблачно (10%), без осадков.
В воскресенье: +20, переменная облачность (50%) с увеличением к вечеру, вечером возможен небольшой дождь.
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments