Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

4 июля 2014.


Дождик на закате. Ул. Оптиков, 2 июля около 23:15.

Можно ли радоваться погоде, глядя на холод и дождь за окном? Конечно, можно! И дело даже не в том, что "у природы нет плохой погоды", а в прогнозе :)



Сегодня погода определяется атмосферным фронтом североатлантического циклона, поэтому небо затянуто и периодически принимается мелкий дождик. Но, думаю, что это последний серьёзный дождик, и в ближайшую неделю про зонтики, скорее всего, можно будет забыть. Уже сегодня к вечеру фронт отойдёт к востоку, и небо прояснится, и дальше погода будет только улучшаться. 32% - такой самый высокий показатель облачности даёт модель GFS c 5 по 11 июля. Это будет в субботу, а дальше - почти всё время ясно. А всё потому, что мы оказываемся почти точно в центре долгожданного антициклона:


Прогностическая карта AT-850 на 0:00 8 июля. http://weather.unisys.com/gfs/4d/gfs_850_4d_eur.gif

Это, на мой взгляд, наиболее наглядная карта. Цвет характеризует температуру воздуха на высоте примерно 1.5 км. Такая высота выбрана для того чтобы получить представление, как прогрет воздух, исключая влияние подстилающей поверхности. Для того чтобы получить температуру днём у земли, летом в солнечную погоду к этим цифрам надо добавить где-то 16. Отсюда получаем: зелёный и голубой фон - это прохладно, жёлтый - жарко, оранжевый, красный, фиолетовый - очень жарко. Линии на этой карте обозначают поле давления, антициклоны обозначены буквой H (high pressure), циклоны - буквой L (low pressure).

Итак, Питер в центре антициклона, и будет в нём оставаться всю неделю, а если повезёт, то и дольше. Воздух в антициклоне по началу будет прохладный, причём по мере продвижения с северо-востока на юго-запад становится всё жарче. По мере того как антициклон становится всё более "зрелым", воздух в нём всё больше прогревается, и область жары, которая ко вторнику займёт центральную и восточную Европу, постепенно будет расширяться. Западная Европа (Англия, Франция) - в прохладном североатлантическом воздухе, ну а в Сахаре и Казахстане - адское пекло.

Итак, нас ожидает прекрасная погода. Малооблачная, сперва сильной жары не будет, но к концу недели "тридцатник" мы наверняка возьмём. У этого антициклона есть хорошие шансы стать блокирующим, то есть застрять у нас надолго, не пуская атлантические циклоны. Модель GFS прогнозирует ослабление жары только к 15 июля, но и после этой даты сильного похолодания не предвидится.


Завтра: +22, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +25, малооблачно (10%), без осадков.
В понедельник: +26, малооблачно (30%), без осадков.

В связи с хорошей погодой я на следующей неделе буду в отпуске, так что обзоров не будет :)
Tags: 1-5 июля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июля” Tag

  • Прогноз на 6 июля 2019.

    Завтра в прохладном морском воздухе при пониженном фоне давления погода продолжит быть нежаркой. Однако, атмосферный фронт уже покинет наши районы,…

  • 4 июля 2019.

    Последние минуты сухой солнечной погоды. Ячейка, которая через несколько часов устроит грозу на юге города. Фото: Денис Смородин. На…

  • 5 июля 2018.

    Вчерашнее ясное утро, а через несколько часов в этом месте будет ливень. Облака растут... И вот что выросло! Вечерний закат на…

  • 2 июля 2018.

    Безысходность наступает! Вечер пятницы. Колокольчики зацвели. Последние минуты в тепле. Справа - холодный фронт. Вот в таком…

  • 3 июля 2017.

    Золотой вечер четверга и фронт на южном горизонте, который так и не дойдёт. Закат на Лемболовском озере 30 июня. И у нас на участке.…

  • 2 июля 2015.

    Зелёное летнее утро. Вторник, Грузино, 7:52. К нам с одинаковой силой рвутся и тропическое тепло, и арктический холод. Тепло сначала одержит…

  • 1 июля 2014.

    Как минимум три вида облаков разных ярусов видны на этой фотографии. Грузино, вчера около 21:10. Похоже, что это лето, при усреднённых…

  • 5 июля 2013.

    Кучевые облака из окон Транзаса. Вчера в 19:30. Сегодня мы находимся в тыловой, самой тёплой части антициклона. Ночью и утром местами наблюдалась…

  • 4 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась центральной областью антициклона. Поздно вечером с запада подошёл размывающийся атмосферный…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments