Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 июля 2014.


Прошедшая неделя подарила несколько безоблачных дней. Грузино, 11 июля около 19:15.

Отпуск кончился, и я снова пишу о погоде.



Антициклон порадовал нас на прошлой неделе прекрасной летней погодой без единого дождя. Правда, неугомонная Арктика всё-таки смогла заслать свою весточку: в четверг днём температура не поднялась выше +16. На фоне остальных тёплых дней это было очень холодно. Впрочем, эта порция холода в антициклоне быстро прогрелась, да ещё и усилила антициклон, а потом уже началась адвекция тропического тепла с юга, и вчера до "тридцатника" не хватило всего двух десятых. Антициклон продолжает прогреваться, но, увы (или к счастью) он подвинулся на юго-восток, и до нас уже не достаёт:


Карта AT-850 на 0:00 16 июля (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=48h).

Нам с запада досталась более прохладная воздушная масса. Впрочем, вряд ли в ближайшие дни придётся жаловаться на погоду. Она всю неделю будет вполне летней, с дневными максимумами +23..+28, а дождей будет совсем немного, хотя полностью исключить их уже нельзя. Лишь сегодня из-за атмосферного фронта возможны (и уже есть на радаре) кратковременные дожди и грозы. В центре ЕТР жара простоит ещё несколько дней, но к концу недели похолодает и там, потому что антициклон всё-таки разрушается. Блокирующим он не стал, и повторение лета 2010 нам не грозит. К выходным образуется другой антициклон, скандинавский. Мы будем на его восточной периферии, где дуют северные ветры, поэтому солнечный прогрев будет скомпенсирован небольшим притоком холода. В далёком хвосте (24-25 июля) GFS рисует новое арктическое вторжение. Но даже если оно и будет, сил у Арктики в это время года хватит только на кратковременное похолодание на 1-2 дня. Так что пока наслаждаемся летом!



Завтра: +28, переменная облачность (60%), возможен кратковременный дождь, гроза.
В среду: +25, малооблачно (40%), без осадков.
В четверг: +24, малооблачно (30%), без осадков.
Tags: 11-15 июля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июля” Tag

  • 12 июля 2018.

    Вчерашний закат с остатками "инверсионки". Вот так выглядела эта загадочная облачность. А это она уже расходится вчера над городом.…

  • 13 июля 2017.

    Мрачный берег Финского залива в дождливый день. Дюны. Пионы, наконец, распустились. Вот теперь уже бесспорное лето, и по погоде,…

  • 14 июля 2016.

    За 10 минут до грозы. Холодный фронт, 2 июля, запад Латвии. За 2 минуты до грозы. И вторая серия - через пару часов. Закат над…

  • 13 июля 2015.

    Во время дождя. Васильевский остров, пятница, 14:13. ...И после дождя. Пятница, 15:49. В итоге ультраполярного вторжения в тылу циклона…

  • 13 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась небольшим антициклоном, поэтому было малооблачно. Ночью при ясном небе прохладная воздушая масса…

  • 12 июля 2013.

    Вчера днём погода в наших районах определялась холодным атмосферным фронтом. Во многих районах прошли кратковременные дожди, но их интенсивность была…

  • 11 июля 2013.

    В минувшие сутки погоду в наших районах определял циклон, "ныряющий" с севера на юг западнее Петербурга. Днём осадков не отмечалось, однако ночью к…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments