Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

17 июля 2014.


За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40.



Понедельник и вторник запомнились вечерними грозами. Я предполагал, что в понедельник гроза будет посильнее: и фронт был поконтрастнее, и неустойчивость побольше. Но природа распорядилась иначе. Действительно, в понедельник грозы на фронте были сильнее, но они традиционно обошли Питер, прогремев южнее, восточнее и западнее. Нам достался лишь хиленький дождик (4 мм) и слабенькие отдалённые разряды.

Совсем другое дело - во вторник. Вроде ничто не предвещало. На радаре были лишь отдельные грозки на западе, и в метеогруппе уже стали уверенно говорить, что грозы не будет. Где-то в 20:20 я начал пробежку по берегу Залива, увидел тучки на юге и западе, но тоже решил, что либо зацепит лишь краем, либо вообще развалится. Но в 20:45 подул сильный ветер, который сразу сдул с берега всех гуляющих. Поднялась пыль от стройки ЗСД. Лишь пара смельчаков по-прежнему запускала воздушного змея. Туча на юго-западе зловеще разрослась и засверкала молниями. Тут уж я стал думать, успею ли добежать, пока накроет... Успел. Полчаса был в душе, хотя с тем же успехом можно было просто оставаться на улице :) Метеостанция зафиксировала 26.7 мм осадков - треть месячной нормы выпала всего за полчаса! Вполне полноценный тропический ливень получился. Неудивительно, что многие дороги превратились в реки, а вокруг моей машины образовалась лужа глубиной 10 см - именно до этой отметки у меня оказались мокрыми носки :)

Анимация радара, любезно предоставленная Дамиром Ялышевым, показывает, что прямо над городом грозовая ячейка почему-то резко разрослась. На этот раз фанаты гроз должны быть довольны, самая сильная гроза в пределах области была именно в Питере :)


Анимация ДМРЛ Пулково, 15 июля с 17:00 до 23:45. (http://meteoinfo.by/radar/?q=RUSP&t=0)

(В некоторых браузерах для повтора анимации надо обновить страницу.)

Другой загадкой для меня было, почему официальные метеорологи дали штормовое предупреждение о грозах на среду, притом что из трёх дней (понедельник, вторник, среда) именно в среду вероятность грозы была минимальна. Мне даже пришлось некоторых людей успокаивать.

Что касается перспектив погоды, то они выглядят примерно так:


Карта AT-850 на 0:00 19 июля (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=48h).

Петербург практически всё ближайшее время будет находиться в комфортной "светло-зелёной" зоне, что соответствует температурам +10..+12 на высоте 1.5 км. Это значит, что будет тепло, но не очень жарко, дневные температуры составят около +25. Скандинавский антициклон обеспечит нам, в основном, малооблачную погоду, лишь в субботу из-за атмосферного фронта возможны грозы. В восточной части ЕТР происходит арктическое вторжение, там будет прохладно. А вот в Западной Европе царит воздух из Сахары, там очень жарко, и сильная неустойчивость, которая провоцирует грозы. jaspe, как ты там? :)

Долгосрочные прогнозы обещают похолодание в конце следующей недели, но оно, скорее всего, будет кратковременным и не очень сильным.



Завтра: +25, малооблачно (40%), без осадков.
В субботу: +25, переменная облачность (50%), кратковременный дождь, возможна гроза.
В воскресенье: +26, малооблачно (20%), без осадков.
Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • Прогноз на 20 июля 2019.

    Завтра в климатическом плане интересный день. С одной стороны, он один из двух самых тёплых в году: по климату, ночной минимум в этот день, в…

  • 18 июля 2019.

    Частное лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля. Фото: Дамир Ялышев. Снова полив. Фото: Андрей Фёдоров. Необычное облако в виде глаза.…

  • 16 июля 2018.

    Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут... На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров. Жасмин зацвёл. Город плавится под…

  • 20 июля 2017.

    Необычное облако над Финским заливом. Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч) Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт…

  • 18 июля 2016.

    Лемболовское озеро после дождичка в пятницу. Огромные лужи на берегу. Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров. Во…

  • 20 июля 2015.

    Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39. В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз…

  • 16 июля 2015.

    Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34. В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments