Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 июля 2014.


Так и не собравшаяся гроза. Ул. Оптиков, суббота, около 14:00.



Скандинавский антициклон продолжает радовать нас прекрасной погодой. И в субботу, и в воскресенье дневной максимум был одинаковым, +27.6. Ночи тоже были тёплыми, около +18 в городе и +13 в Грузино. В субботу наши районы пересёк атмосферный фронт. Он двигался в необычном направлении, с востока на запад: под влиянием усиливающегося антициклона произошла смена воздушной массы на новую, с северо-востока. Однако, грозы прогремели только на западе области, Петербург фронт успел пройти в первой половине дня, когда конвекция на фронте была ещё недостаточной. Смена воздушной массы проявилась только в уменьшении облачности и уменьшении влажности воздуха. Скандинавский антициклон стал блокирующим: атлантические циклоны не могут проникнуть на континент. Этим и объясняется устойчивая хорошая погода. А наличие небольшой северо-восточной тяги не позволяет уйти в слишком сильную жару. Наиболее жарко сейчас над Скандинавией, что очень необычно для этих мест:


Прогностическая карта AT-850 на 0:00 22 июля. (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=24h)

На карте имеются также два малоподвижных циклона: в Атлантике и за Уралом. Первый на континент не влияет, второй портит погоду и вызывает похолодание в восточной части ЕТР. В конце недели произойдёт новое арктическое вторжение, но Питер оно по новым данным почти не затронет, похолодание у нас будет почти незаметным. Как минимум неделю антициклон будет стоять почти на месте, очень медленно смещаясь на юго-восток. В конце недели - начале следующей может произойти усиление жары, когда ветер повернёт на южный и к нам придёт тропическая воздушная масса. Затем, наверное, блок будет снят, и с начала августа циклоны начнут пробиваться к нам, похолодает и станут возможны дожди. Впрочем, ниже +20 днём не ожидается пока и там.

Ну а всю эту неделю погода будет примерно одинаковой - такой же, как в последние дни.



Завтра: +25, малооблачно (30%), без осадков.
В среду: +27, переменная облачность (60%), без существенных осадков.
В четверг: +27, малооблачно (20%), без осадков.
Tags: 21-25 июля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июля” Tag

  • 24 июля 2017.

    Образование КД в субботу в Грузино. Возможно, одного из тех, что дали грозу с двухсантиметровым градом. Град на трассе…

  • 21 июля 2016.

    Потрясающий закат во вторник. Будто трактор проехал по небу. Даже восточная сторона неба неплоха. А вот так было в городе (фото друга…

  • 23 июля 2015.

    Брутальный Финский Залив и стройка ЗСД и стадиона на Крестовском. Вчера в 20:24. Ещё один закат на Лемболовском озере. Понедельник, 21:48.…

  • 24 июля 2014.

    Закат... Ул. Оптиков, 22 июля около 22:40. Прошёл месяц с момента летнего солнцестояния, и белые ночи закончились. Возможно, уже никогда в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments