Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 июля 2014.


Закат... Ул. Оптиков, 22 июля около 22:40.



Прошёл месяц с момента летнего солнцестояния, и белые ночи закончились. Возможно, уже никогда в нашем городе солнце не будет заходить в 23:30, потому что с осени у нас будет постоянное зимнее время, а значит самый поздний летний закат будет в 22:30. Но, несмотря на уменьшающуюся продолжительность светового дня, конец июля по статистике самое жаркое время, и этот июль не станет исключением.

Погода в наших краях уже давно определяется антициклоном, но до сих пор свежий ветерок с северо-востока сбивал жару до вполне комфортных +25..+28 днём. Но антициклон эволюционирует, и по законам эволюции таких образований в летнее время у земли он становится всё более тёплым. Да и центр его вполне логично смещается на юго-восток, что открывает дорогу тёплым ветрам с юга и юго-запада. Поэтому теперь стоит готовиться к настоящей жаре:


Карта АТ-850 на 0:00 28 июля. (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=4d )

Оранжевый фон на этой карте говорит о глубокой ТВМ (тропической воздушной массе). То есть воздух в наших районах по своим свойствам будет соответствовать тропическому. На высоте 1.5 км будет +17, и даже +18. Если не будет облачности, то теоретически у земли днём должно быть выше +30. И даже ночью вряд ли будет холоднее +20.

Альтернативы этому горячему антициклону почти что и нет. Дохленький циклончик над Северным морем, да ещё один спешит на подмогу в районе Исландии. Восточнее, за Уралом, происходит мощный заток холода с севера, который и подпитывает наш антициклон. До вторника точно будет жарко, а дальше всё будет зависеть от того, удастся ли атлантическому циклону прорвать блокаду. В одном случае во вторник или среду пройдут дожди с грозами и немного похолодает, по другой версии жара за 30 так и будет стоять всю следующую неделю.



Завтра: +27, малооблачно (30%), без осадков.
В субботу: +28, малооблачно (10%), без осадков.
В воскресенье: +30, малооблачно (30%), без осадков.
Tags: 21-25 июля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июля” Tag

  • Прогноз на 25 июля и мини-обзор

    Завтра, после сегодняшнего частного циклона, который затянул небо облачностью, погода вновь начнёт улучшаться, ведь антициклон на западе никуда не…

  • 24 июля 2017.

    Образование КД в субботу в Грузино. Возможно, одного из тех, что дали грозу с двухсантиметровым градом. Град на трассе…

  • 21 июля 2016.

    Потрясающий закат во вторник. Будто трактор проехал по небу. Даже восточная сторона неба неплоха. А вот так было в городе (фото друга…

  • 23 июля 2015.

    Брутальный Финский Залив и стройка ЗСД и стадиона на Крестовском. Вчера в 20:24. Ещё один закат на Лемболовском озере. Понедельник, 21:48.…

  • 21 июля 2014.

    Так и не собравшаяся гроза. Ул. Оптиков, суббота, около 14:00. Скандинавский антициклон продолжает радовать нас прекрасной погодой. И в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments