Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 июля 2014.


Грозовая тучка, освещённая закатным солнцем. Грузино, вчера около 23:00.



Конечно, этот антициклон не получит славу своего собрата четырёхлетней давности, но, во всяком случае, сравнение с летом 2010 года приходит в голову сейчас многим и часто. Тогда говорили, что подобная ситуация является большой аномалией и случается не чаще чем раз в 150 лет. Но прошло четыре года, и вот мы видим почти полное повторение той ситуаций, с оговоркой лишь о том, что двух одинаковых антициклонов не бывает. Нынешний образовался слишком поздно, поэтому он не успеет раскочегариться до такой силы, какая была в 2010 году. Однако, видно главное: блокирующий процесс, который в течение как минимум трёх недель не позволяет влиять на погоду каким-либо другим атмосферным образованиям. Собственно, на этот раз у него и конкурентов-то нет: атлантические циклоны слишком вялы и умирают ещё на дальних подступах, Арктика же выплеснула все свои силы ещё в июне, и тоже не может ничего сделать. Поэтому на карте сегодня театр одного актёра:


Карта AT-850 на 0:00 3 августа. (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=4d)

Циклон в Атлантике влияет только на Исландию, Англию и запад Франции, на остальной же территории Европы или жарко или очень жарко. Питеру повезло немного больше, чем остальной ЕТР, потому что до него периодически доходит хоть какая-то прохлада и влага с запада. Именно это обстоятельство позволяет надеяться, что торфяных пожаров и в этом году в наших районах удастся избежать. А вот за центр России поручиться не могу...

Вот как раз одна из таких порций относительной прохлады немного разбавит жару в пятницу и субботу. Однако, затем антициклон повернётся другим боком, и жара снова усилится. Я думаю, что самой жаркой будет следующая неделя, когда не исключены и рекорды. Рекорд возможен также завтра, в четверг. Жаркий антициклон простоит ещё как минимум 10 дней. Дождей в это время будет немного, и они будут носить локальный характер. Наиболее вероятны они в ночь с четверга на пятницу, когда наши районы пересечёт холодный атмосферный фронт. Но из-за ночного времени фронт может размыться, и грозы могут прогреметь не везде.



Завтра: +32, малооблачно (30%), без осадков.
В пятницу: +26, переменная облачность (50%), ночью и утром возможны кратковременные дожди, грозы.
В субботу: +27, малооблачно (40%), без осадков.
В воскресенье: +28, переменная облачность (50%), без осадков.
Tags: 26-31 июля
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 июля” Tag

  • 31 июля 2017.

    Полная двойная радуга - результат освещения фронта солнцем на закате в субботу. Где-то далеко заходящее солнце освещает облака снизу.…

  • 28 июля 2016.

    Во влажном воздухе можно увидеть солнечные лучи. Солнце в кольце грозовых туч. В прошлую пятницу инверсионка была столь плотной, а в…

  • 30 июля 2015.

    Ещё одна "тьма Мордора". Васильевский остров, вчера в 16:38. Речка Ройка, понедельник, 16:18. Улица Оптиков, пятница, 20:41.…

  • 31 июля 2013

    Сегодня погода определяется областью повышенного давления, которую постепенно оттесняет на восток холодный атмосферный фронт. Ночь была довольно…

  • 30 июля 2013.

    После двухнедельного перерыва я вышел из отпуска, и теперь ежедневные обзоры погоды будут продолжены. В отпуске мне не очень повезло с погодой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments