Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 августа 2014.


Гроза над городом. Ул. Оптиков, сегодня около 11:20.



В прошедшие трое суток температура в Петербурге стабильно переваливала за +30. Во вторник был установлен очередной рекорд (+30.9 против +30.3), в среду, наоборот, было +30.3, а предыдущий рекорд был +30.9, и он устоял. Вчера был, возможно, самый жаркий день этого августа, +31.4. Но рекорда, конечно, не было, потому что 4 года назад, в 2010 году, как раз в этот день в нашем городе была зафиксирована самая высокая температура за весь период наблюдений, +37.1.

Вчера в отдельных районах области и города прогремели локальные грозы. Ночью с юго-запада подошёл холодный атмосферный фронт. Даже несмотря на неподходящее для этого время суток, грозовая активность на фронте не ослабла и утром. В городе гроза разразилась около 11 утра, что очень необычно. Гроза была сильной, с высотой облаков до 14 км, наковальни от грозовых ячеек начинают расходиться только сейчас, спустя несколько часов. Для жителей города, а также засохшей природы, эта гроза стала избавлением от пустынной жары. Вот как развивались события в атмосфере сегодня с 7 до 13 часов:


Анимация метеорадара ДМРЛ Пулково. (http://meteoinfo.by/radar/?q=RUSP&t=0)

С точки зрения метеорологии прохождение этого фронта означает разрушение блокирующего антициклона и восстановление западного переноса воздушных масс. Уже сегодня ветер повернул на западный, а в нижнем слое атмосферы - даже на северо-западный. Вместо застоявшегося сухого и жаркого континентального воздуха к нам теперь сможет проникать и более прохладный и влажный атлантический:


Прогностическая карта AT-850 на 0:00 11 августа. (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=3d)

Блока больше нет, антициклон сместился к югу и слился с Азорским. На востоке ЕТР появился странный циклон, сформированный в очень тёплом воздухе, а с запада Атлантика готовит наступление с помощью монстра с центром над Северным морем. Его мощность напоминает о близкой осени, когда атлантические шторма царят над Европой безраздельно, лишь сменяя друг друга.

С учётом всего этого, ближайшие перспективы выглядят так: ещё несколько дней (до вторника) мы будем под опекой гребня европейского антициклона. Погода будет хорошей, жара немного спадёт, но всё ещё будет достаточно тепло и солнечно. Со вторника власть окончательно перейдёт к Атлантике. Температурный фон снизится до +20..+25 днём, облаков станет намного больше, усилится ветер и начнутся дожди, которые, начиная со вторника, будут практически каждый день.

На следующей неделе я буду в отпуске, поэтому в обзорах будет небольшой перерыв.



Завтра: +27, малооблачно (40%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +28, малооблачно (30%), возможен небольшой дождь.
В понедельник: +29, переменная облачность (50%), без осадков.
Во вторник: +24, облачно (90%), дождь, возможна гроза.
Tags: 6-10 августа
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 августа” Tag

  • Прогноз на 10 августа 2019.

    Завтрашний день, в целом, порадует хорошей погодой. По крайней мере, утром точно можно будет погреться на солнышке. Днём будет развиваться конвекция,…

  • 8 августа 2019.

    Миг между светом и тенью: холодная ложбина отступает. Солнце просвечивает сквозь верхний ярус. Фото: Андрей Фёдоров. Котик греется на…

  • 9 августа 2018.

    Кучёвка над Ладогой в лучах заходящего солнца. Закатное небо над городом. Фото: Денис Смородин. Красная черёмуха? Фото:…

  • 6 августа 2018.

    Рассвет в Токсово. Фото: Виктор Растатурин. Воскресный вечер в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Флоксы цветут.…

  • 10 августа 2017.

    Эх, какое замечательное утро! Бассейн так и манит купаться! Роса на траве. Наконец-то хорошие новости: антициклон решил задержаться!…

  • 7 августа 2017.

    Вот так выглядела вчерашняя вечерняя гроза над севером города из Грузино. Потоп в Ленобласти: по моим данным, кое-где выпало до 100 мм…

  • 9 августа 2013.

    Красивые облака (не знаю, как называются). Окрестности Транзаса, вчера около 21:00. Вчерашний день был жарким, хотя в городе температура немного…

  • 8 августа 2013.

    В минувшие сутки погода по-прежнему определялась антициклоном, по западной периферии которого к нам продолжил поступать очень тёплый тропический…

  • 7 августа 2013.

    Ровно 3 года назад, 7 августа 2010 года, в Петербурге была зафиксирована самая высокая температура воздуха за всю историю наблюдений, +37.1. Сегодня,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments