Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

19 августа 2014.


Дождевые тучки над Заливом. Ул. Оптиков, воскресенье, около 12:00.



В северо-западном регионе России погода постепенно поворачивает на осень. Температура вернулась в норму, практически каждый день идут дожди, ветер дует с привычного юго-западного направления. Кажется, природа, наконец, захотела стабильности, и её перестало бросать в крайности. Впрочем, так чаще всего и бывает в конце лета. Обычно разброс температур в это время года не очень велик: слишком холодно не может быть, потому что рядом хорошо прогретые за лето океаны, а слишком жарко - потому что солнце уже становится ниже, а ночи длиннее.

Пожалуй, необычной является только малоподвижность циклона, который вот уже около недели стоит на одном месте над Скандинавией:


Прогностическая карта AT-850 на 0:00 20 августа. (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=24h)

Циклон уже старый и почти заполнившийся, но его фронты периодически накрывают нас кратковременными дождиками. На карте хорошо видны три воздушные массы. Первая (видимо, СУВМ), занимает северо-запад Европы. Далее на юго-восток идёт полоса светло-зелёной и жёлтой ЮУВМ, и ещё дальше - тропический воздух, которому остались сейчас только Африка, крайний юг Европы и Казахстан, хотя ещё неделю назад он занимал большую часть ЕТР. По всей видимости, такое положение вещей теперь надолго. Для нас это означает ровную погоду, которую нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, а скорее - "средней". Дневные максимумы в ближайшие пару недель почти всегда будут в диапазоне +17..+22, почти каждый день будут идти дожди, но они будут небольшими. Солнце тоже мы будем видеть почти каждый день. Картину дополнит свежий ветер южного, юго-западного или западного направления. Никаких катаклизмов в ближайшее время не ожидается.



Завтра: +22, переменная облачность (50%), вечером возможен небольшой дождь.
В четверг: +21, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь.
В пятницу: +17, преимущественно облачно (90%), временами дождь.
Tags: 16-20 августа
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 августа” Tag

  • 20 августа 2020: Провожаем лето. Или ещё рано?

    Ещё один из множества закатов этого лета. Лето - это маленькая жизнь, а антициклон - это маленькое лето. И дело даже не только в том, что он…

  • Прогноз на 19 августа 2020: Великолепная погода продолжается!

    Не слишком мощный, но удачно расположенный над нами практически центром антициклон завтра продолжит дарить нам идеальную погоду. Облаков завтра будет…

  • 17 августа 2020: Впереди целая неделя тепла и солнца!

    Закат на базе отдыха на Лемболовском озере. Вот и снова у нас праздник лета, торжество солнца и синего неба. Снова тысячи солнечных зайчиков…

  • 19 августа 2019.

    Ещё одно прекрасное утро. Берег Невы. Фото: Алексей Дерябин. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf Хризантемы уже…

  • Прогноз на 17 августа 2019.

    Прогноз на завтра приятно и составлять, и читать, а завтра будет ещё более приятно увидеть его в реальности. Никаких проблем с облачностью и…

  • 20 августа 2018.

    Перистые облака - предвестники экс-тропического циклона. Цветы и солнце. Последняя солнечная минута. Небо закрывает фронтальная…

  • 16 августа 2018.

    Вид на кучево-дождевое облако над городом в понедельник вечером с Лемболовского озера. Вечер понедельника. Почти ничего не предвещает дождя.…

  • 17 августа 2017.

    Кусочек Большой Медведицы и перистые (или серебристые?) облака. Закат. Мост. Лахта-центр. Перистые и кучевые облака над городом.…

  • 18 августа 2016.

    Вероятно, самый высокий уровень воды в нашем пруду за время его существования. Во время плача "котёнка". Активный малоподвижный циклон с…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments